Тыгда - посёлок в Магдагачинском районе. Является промежуточной железнодорожной станцией Забайкальской железной дороги и одним из узлов сообщения с Зейским районом и городом Зея.
В посёлке функционируют: вокзал, магазины, школа, дом культуры, отделение СберБанка. На вокзале работают банкоматы Сбербанка и ТрансКредитБанка. Возможно ещё работает местная больница. Питьевая вода - привозная. После крупного пожара 21-го апреля 2012 года в процессе восстановительных работ, сделано семь скважин.
Жизнь посёлка в период с 60-х до 80-х годов прошлого века зависела от строительства Зейской ГЭС, работы лесоперерабатывающих комбинатов Зеи. Сейчас, существование посёлка зависит прежде всего от людей, которые в нём живут, железной дороги и рудника «Покровского». Хотя, по словам местных жителей, от рудника хоть и поступаю налоги в местную казну, но их не хватает чтобы починить часть автодороги, по которой ежедневно перемещаются большегрузные самосвалы рудника.
В перспективах Российских железных дорог строительство до 2015 года веток Зея – Тыгда и Шимановск – Февральск (к Гаринскому железорудному месторождению). Но, судя по сбоям в финансировании ветки Улак – Эльга, в связи с экономическим кризисом, скорее всего, сроки значительно отодвинутся, либо проекты «положат на полку»1).
История
Посёлок Тыгда основан на необжитом месте в 1904 году, в ходе сооружения Амурской железной дороги. По той же причине и примерно в это же время были основаны станции: Уруша, Ерофей Павлович, Ольдой, Рухлово (Сковородино), Талдан, Магдагачи, Завитая, Архара, Бурея2).
- В марте 1964 года, первой бригадой «Зеягэсстроя», в Тыгде начато строительство перевалочной базы с автохозяйством и жилым поселком для подготовки к строительству Зейской ГЭС
- В начале 90-х прошлого века запущено строительство нового вокзала, но, началась полная разруха в стране и объект был сдан в эксплуатацию только в 2003 году3).
Как исторический памятник, возле вокзала оставили железнодорожный семафор: «Последний семафор на Трансибе, снятый на Тыгдинском участке в ходе модернизации системы управления движением».
21-го апреля 2012 года в Тыгде произошёл крупнейший пожар, в результате которого погибло два человека, и почти 350 человек остались без крова. Сгорело 83 жилых дома и 40 других строений4).
На крайней правой фотографии - многоэтажное здание общеобразовательной школы. После пожара, в нём временно проживали люди, лишившиеся крова. В сентябре 2012-го года сдан в эксплуатацию последний дом для погорельцев5).
Фотографии
Интересно
- Посёлок получил своё название от протекающей рядом одноимённой речки, её название — эвенкийского происхождения от слова «тыгдэ» со значением «ненастье, дождь»6).
- В Здании администрации посёлка (см. фото выше), помимо самой администрации располагается аптека и филиал Сбербанка. Возможно это самое хорошее здание в посёлке :)
- В одной из поездок, мы так и не нашли, куда показывает стрелочка «туалет» на заборе у придорожного кафе :)
- Несмотря на то, что новый вокзал был сдан в 2003-м году, привокзальный туалет остался старый - в откровенно аварийном состоянии. Об этом писали даже президенту. Буквально в 2007…2008 годах дело сдвинулось - заработал современный туалет в самом вокзале.
- В Зее считается, что в Тыгде всегда темно и холодно. Обосновано это тем, что поезд Благовещенск - Ерофей Павлович (а именно на нем ездит в Благовещенск большинство народу) появляется в Тыгде поздно ночью либо рано утром, когда там на самом деле весьма холодно.
- С некоторого времени Российские Железные Дороги (РЖД) не разгружают в Тыгде крупногабаритные контейнеры с составов, поэтому получатели грузов оформляют доставку на соседние крупные станции и доставляют в Зею автотранспортом.