Это старая версия документа!


photobook02-01_.jpg

Введение

Зейская ГЭС — одна из крупнейших в Советском Союзе. Шесть ее агрегатов будут давать в несколько раз больше электроэнергии, чем все электростанции царской России.

Для строительства первой дальневосточной ГЭС специалисты не случайно остановили свой выбор на Зее, самом большом из левых притоков Амура. Название ее в переводе с эвенкийского означает «лезвие ножа». И действительно, прокладывая путь к югу, точно ножом, рассекает река своими стремительными водами горы, мари, вековую тайгу. Природа создала в Зейских Воротах почти идеальное место для электростанции. Русло Зеи, разделяющее хребты Тукурингра и Соктахан, сужается здесь до 400 метров. Сразу же за «воротами» на ровном месте размещается строительная площадка.

Строительство гидроэлектростанции решает не только энергетическую и транспортную проблемы, но и защищает богатые земли в пойме реки от наводнений, а это значительно улучшает условия сельскохозяйственного производства.

Плотина Зейской ГЭС необычна по конструкции. Это тонкая в гидростроительных масштабах стена (высота 115 метров, длина по гребню 714, толщина вверху от 7 до 14 метров), на которую давит колоссальная масса воды. Устоять ей помогают контрфорсы — вертикальные выступы. Благодаря им плотина «похудела», стала более красивой и изящной, а бетона при ее сооружении затрачено на треть меньше обычного. Возведение подобной плотины — сложная инженерная задача, решить ее удалось только с помощью новейших достижений науки и техники. Плотина преградила путь реке, в результате образовалось одно из крупнейших в стране водохранилищ, длина которого по береговой линии 1700 километров.

Впервые в отечественной гидроэнергетике на Зейской ГЭС поставлены диагональные турбины, способные работать как при высоком, так и при пониженном напоре воды с одинаковым коэффициентом полезного действия. Турбины такой конструкции мощностью 215 тысяч киловатт каждая устанавливаются на Зейской ГЭС впервые в мире.

27 ноября 1975 года первый агрегат Зейской ГЭС был досрочно поставлен под промышленную нагрузку, и уже в первый год народное хозяйство Дальнего Востока получило 34 миллиона киловатт-часов электроэнергии. К 60-летию Великого Октября был введен в строй досрочно четвертый агрегат.

Значение ГЭС особенно возрастает в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали. Зейская гидроэлектростанция даст жизнь тысячам механизмов на «стройке века», свет притрассовым поселкам и строительным объектам. В конечном итоге, ее энергия ускорит освоение всех обширных районов, именуемых «зоной БАМа».

Зейская ГЭС станет также мощной энергетической основой Приамурья, базой развития здесь электрометаллургии, машиностроения.

В строительстве гидроэлектростанции участвует вся страна. Ленинград разрабатывает и изготавливает турбины и генераторы, Запорожье — трансформаторы, из Челябинска поступают бульдозеры, из Свердловска и Воронежа — экскаваторы, из Белоруссии — исполинские «БелАЗы».

Сталевары и цементники, машинисты прокатных станов и угольщики, электромонтажники и работники лабораторий, лесозаготовители и сварщики, автомобилестроители и люди многих других специальностей вкладывают свой труд в Зейскую ГЭС. На Всесоюзной ударной комсомольской стройке работают люди 32 национальностей. Ядро коллектива — строители Братска и гидростроители, прибывшие с других строек. На пусковых объектах созданы десятки комсомольско-молодежных бригад. Это они выступили инициаторами движения «Мы — хозяева стройки», активно участвуют в соревнованиях под девизом «Вчера — рекорд, сегодня — норма!». Уже восемь лет проходит на Зее и «третий» трудовой семестр студентов многих вузов страны.

Отдаленность стройки от крупных городов не ощущается: автомобильная трасса, водный транспорт, авиация надежно связывают ее со всем Приамурьем, страной. Рядом с небольшим городком Зеей, на живописном склоне горы, вырос современный поселок Светлый — с многоэтажными благоустроенными домами, учреждениями культуры и бытового обслуживания, телевизионной станцией системы «Орбита».

В десятой пятилетке коллективу «Зеягэсстроя» предстоит завершить сооружение Зейской гидроэлектростанции и развернуть строительство еще более мощной ГЭС на реке Бурее — так записано в решениях XXV съезда партии.

А. ШОХИН,
начальник управления строительства «Зеягэсстрой».

Фотоальбом

photobook02-02.jpg photobook02-03.jpg
  • Такими увидели эти места первые строители.
  • Изыскатели ленинградской экспедиции намечают берега будущего моря.
photobook02-04.jpg photobook02-05.jpg
  • Строительная площадка Зейской ГЭС.
  • Зея разделила хребты Тукурингра и Соктахан.
photobook02-06.jpg photobook02-07.jpg

* Котлован второй очереди весной 1973 года.

  • Такими многотонными глыбами — негабаритами — был перекрыт левобережный проран, заперты последние метры естественного русла Зеи.

* Археологические раскопки в зоне затопления, проводимые под руководством кандидата исторических наук А.И. Мазина, позволили установить и изучить стоянки людей, относящихся к раннему железному веку.

  • На Зейском море.

* Отсюда начинается котлован.

  • Один из ветеранов строительства — Герой Социалистического Труда, делегат XXV съезда КПСС И.И. Евсеев.

* Митинг, посвящённый укладке первого кубометра бетона в здание ГЭС.

  • Комсомольско-молодёжная бригада К.И. Чавдаря — одна из лучших на стройке.

* Вид стройки. 1976 г.

  • Начальник строительства А.М. Шохин (в центре) с главным инженером СМУ здания ГЭС Г.Г. Лапиным и кавалером орденов Ленина и Октябрьской революции, бригадиром монтажников М.В. Брудневым.

* Посёлок Светлый.

  • Штукатуры-маляры из бригады коммунистического труда Н.М. Скопинцевой. (Прим. seiri-itaru: на заднем плане - строящаяся школа №4).

* Секретарь парткома «Зеягэсстроя» Н.Д. Пивень беседует со строителями.

  • Панорама стройки.

* Монтаж эстакады для гидроподъёмников затворов.

  • Патерна-213 — самая нижняя часть плотины. Над ней на 115-метровую высоту поднимается бетонная стена.
  • Стройка вечером.

* Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени водитель-крановщик И.В. Митрохин.

  • Бригада И.А. Звягинцева ведёт монтаж открытого распределительного устройства на 500 киловольт.

* Телевизионная станция системы «Орбита».

  • Комфортабельный ЯК-40 связывает город Зею с Благовещенском и другими городами Дальнего Востока.

* Здесь стало традицией: после регистрации брака молодёжь приезжает на свою плотину.

  • Лауреат международных конкурсов, скрипач И.А. Фролов выступает перед строителями Зейской ГЭС.

* В воскресные дни строители отдыхают на Зейском море.

* Из многих вузов приезжают на Зейскую ГЭС строительные отряды. В выходные дни трудовой ритм будней студентов сменяется увлекательными путешествиями в окрестностях города Зея.

* Доктор исторических наук А.П. Деревянко с участниками археологической экспедиции Сибирского отделения АН СССР на месте строительства Бурейской ГЭС.

  • Здесь будет Бурейская ГЭС — вторая гидроэлектростанция на Амурской земле, мощность которой будет превосходить мощность Зейской.

* Открытое распределительное устройство на 220 киловольт.

  • Лучшая комсомольско-молодёжная бригада строителей, возглавляемая Л.А. Дроздовым.

* Огни Зейской ГЭС.

* Одна из секций трубы водовода.

Информация о материале

Фото Ф. Дунаевского. Автор текста А. Шохин. «Стройки десятой пятилетки. Зейская ГЭС». Комплект из 18 цветных открыток. ©Издательство «Планета». Москва, 1978 г. Обложка художника В. Вырвича. Заведующая редакцией Н. Бояркина. Редактор Н. Дрыкова Художественный редактор В. Егоров. Технические редакторы Н. Ремизова, А. Быковская. 24/8а-3795. А.12105. Т. 42000. Ц. 99 к. Печать офсет. Бумага 250 г/м2. 3. 1324

Ордена Трудового Красного Знамени Калининский полиграфический комбинат Союзполиграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Калинин, пр. Ленина, 5

[[Категория:История города в фотографиях}}


  Рейтинг@Mail.ru