Посёлок Снежногорский

snezhnogorsk.jpg
Население: 466 (2008г.)
Oснован: 1967г.
Руководитель: Седых,
Наталья
Александровна
Почтовые индексы: 676224
Тел. код города:
Часовой пояс: UTC+9

Снежногорский или Снежногорск — посёлок в Зейском районе. Расположен на восточном берегу Зейского водохранилища.

История

Основан в 1967 г. вместо попавшего под затопление Зейским водохранилищем посёлков Журбан и Инагорда. В Снежногорске базировались леспромхоз, лесничество, сельсовет, больница, средняя школа. Первым директором школы был Попов Борис Николаевич.

В 90-е годы XX века всё пришло в упадок, как и везде.

Снежногорский сегодня

Это «почти умерший» посёлок, но пока поддерживается работа дизель-генераторов, посёлок будет существовать. В 2007…2008 годах были закуплены новые дизель-генераторы для посёлка, правда не совсем рабочие, но так ума им никто не дал, поэтому всё работает на старых проверенных агрегатах. Население постоянно уменьшается и в период с 2000-го года из посёлка уехало 120 человек - тогда был закрыт лесоперевалочный комбинат, где трудились местные жители.

В начале 2011-го года запущен в работу новый дизель-генератор. Несмотря на сложное финансовое положение, жители Снежногорского получают электроэнергию круглосуточно 1).

С началом работ на ветке Улак-Эльга, посёлок выполняет роль перевалочной базы: отсюда летом отправляются баржи с грузом, а зимой часто заезжают вахтовики.

Основная проблема жителей посёлка это значительная удалённость от города Зеи. По автодороге путь занимает 120км. Летом, когда нет обильных дождей преодолеть это расстояние не составляет труда. Когда идут дожди, добраться практически не реально - гравийное полотно дороги быстро размывается. Ещё можно добраться на вертолёте или на катере в безветренную погоду, иначе волны просто переворачивают лодки, а зимой многие выбирают опасный, но значительно котроткий путь - по окрепшему льду Зейского водохранилища.

Летом, когда прогреваются берега водохранилища, Снежногорские пески посещает множество туристов.

  • В ноябре 2015г. главой посёлка выбрана Наталья Александровна Седых, ранее работающая депутатом сельского совета 2).

Перспективы

Недалеко от посёлка есть Пальпагинское месторождение россыпного золота, которое в будущем возможно будет разрабатываться, но в это необходимо вкладывать очень большие средства, что в существующей экономической обстановке практически нереально. Ещё один вариант хоть как-то поддержать посёлок - развивать туристический бизнес, вопрос опять же упирается в финансирование.

По результатам опроса, более половины жителей не видят перспектив в жизни и развитии посёлка и хотели бы покинуть его, что и делает молодёжь, а кто остаётся - в большинстве случаев спиваются.

Фотографии

Улица Ленина, центр посёлка.
Улица Ленина.
Бывший детский сад.
Улица Молодёжная.
Закат на «песках».
Пески: На берегу Зейского водохранилища.
Пески: На берегу Зейского водохранилища.

Интересно

  • Снежногорский — единственный посёлок в Зейском районе, вынужденный сам производить для себя электроэнергию при помощи дизель-генераторов, хотя ближайшая ЛЭП проходит примерно в 10 километрах от посёлка. Как считают энергетики, делать просто подключение к ЛЭП – не выгодно, а создавать и содержать в той местности полноценную подстанцию с функцией трансформации и распределения электроэнергии – затратно. Но, несмотря на все проблемы, работы по нормальной электрификации посёлка не брошены и этим занимается непосредственно Администрация Зейского района.

Источники информации

Примечания

1) Источник: газета «Зейский вестник» N5 от 18 января 2011г.
2) Источник: газета «Зейский вестник» N134 от 14 ноября 2015г.

  Рейтинг@Mail.ru