Это краткая статья о примерной оценке качества линии для применения xDSL.

Для качественной оценки линии связи на предмет пригодности использования xDSL нужны специальные приборы, стоимостью от 500$ до 100тыс$. Обычно такие приборы присутствуют у работников связи и при проектировании подключений абонентов выполняются тесты линий в различных режимах.

К сожалению, уровень сервиса в нашем городе далёк от нормы, а тем более от идеала, поэтому рассчитывать приходится в основном на свои силы. Конечно же среднестатистическому пользователю вышеописанный прибор не по карману, но кое-что можно сделать используя подручные средства.

Диагностика телефоном

В случае приближения грозы, строго ЗАПРЕЩАЮТСЯ все манипуляции и проверки с линией или телефоном.
ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!!!
Если Вы не уверени в проделывании нижеописанных манипуляции - обратитесь к работникам связи, обслуживающим Ваше подключение!

С помощью домашнего телефона можно «послушать линию» на предмет разного рода «бульканий» и «тресканий». Есть правда одно очень важное условие: ТЕЛЕФОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОВОДНЫМ И 100% ИСПРАВНЫМ! , чтобы в нём самом не было этих «бульканий» и «тресканий».

  • Громкий треск указывает на плохой контакт или непреднамеренное соединение одного или обоих проводников линии с заземлённым предметом или с предметом, находящимся под напряжением.
  • Кратковременное пропадание звука указывает на плохой контакт в линии. Иными словами линия обрывается. Например одновременно прослушивая звук в трубке и перегибая телефонный шнур, а также шевеление вилки в розетке, может указать на неисправность шнура или плохого контакта в розетке.
  • Высокочастотный свист появляющийся когда модем находится во включённом состоянии, указывает на неправильное подключение сплиттера или неисправность (плохое качество) сплиттера.

Диагностика модемом

Несколько слов о технологии ADSL: в самом DSL-подключении независимо существует 2 канала по которым циркулируют данные в разные стороны по медному кабелю посредством высокочастотной связи.

Исходящий (upstream) - это трафик от пользователя до провайдера. Этот канал имеет низкую скорость (обычно до одного мегабита) и предназначен для отправки запросов в Интернет.

Входящий (downstream) - это трафик от провайдера до пользователя. Этот канал как минимум в два раза превосходит исходящий канал по скорости.

Подключаем заведомо исправный DSL-модем и сплиттер к телефонной линии. Заходим в модем через web-интерфейс и переходим на страницу «'Status DSL'» (возможно эта страница будет обзываться WAN-status или как-то ещё). Ищем среди значения параметров и анализируем. Для примера - статистика DSl-соединения на некачественной линии:

 Modem Status
 Connection Status 	Connected       -- соединение по DSL работает
 Us Rate (Kbps) 	537             -- это исходящая скорость в килобитах в сек.
 Ds Rate (Kbps) 	1764            -- это входящая скорость
 US Margin 	  	6               -- соотношение сигнал\шум по исходящему каналу  
 DS Margin 	  	21              -- соотношение сигнал\шум по входящему каналу 
 Trained Modulation 	ADSL_2plus      -- стандарт соединения
 LOS Errors 	  	0 
 US Line Attenuation 	36              -- затухание линии по исходящему каналу  
 DS Line Attenuation 	20              -- затухание линии по входящему каналу

Анализируем, глядя на эти значения:
Параметры SNR margin и Attenuation
Затухание сигнала. Attenuation Line.

* 5dB - 20dB - линия отличная. * 20dB - 30dB - линия хорошая. * 30dB - 40dB - линия плохая. * от 50dB и выше линия очень плохая.

Предел помехоустойчивости SNR margin
* 6dB и ниже - отстой, может не будет работать ADSL, * 7dB-10dB средне, при ухудшении возможна нестабильность, * 11dB-20dB хорошо, * 20dB-28dB отлично, * 29dB и более - супер,

 Modem Status
 Connection Status 	Connected       -- соединение по DSL работает.
 Us Rate (Kbps) 	537             -- для исходящей скорости, это значение составляет всего 50%.
 Ds Rate (Kbps) 	1764            -- это входящая скорость, это очень маленькое значение. На стандарте ADSL_2plus должно быть более 8000.
 US Margin 	  	6               -- предельное значение соотношение сигнал\шум, ниже работать не будет.
 DS Margin 	  	21              -- здесь более-менее хорошо.
 Trained Modulation 	ADSL_2plus      -- стандарт соединения
 LOS Errors 	  	0 
 US Line Attenuation 	36              -- большое затухание
 DS Line Attenuation 	20              -- приемлимое затухание.

В итоге, мы получаем, что проблема возможно связана с линией, причём проявляется это с каналом для исходящего (upstream) трафика.

В некоторых случаях, модем автоматически регулирует мощность выходного сигнала и значение US Margin = 6 может быть вполне приемлимым. Автоматическое регулирование выходной мощности необходимо для минимизации влияния высокочастотного сигнала, идущего по проводам, на другие провода в кабеле связи.

Диагностика модемом и программой

Выпускаются модемы, в которых внутренняя программа может выдавать уровни сигналов по каждому тоновому каналу. Обработав данные с модема, можно с помощью специальной программы снять характеристику линии.

Смотрите руководство здесь: http://segezha.onego.ru/pr/adsl_link_test.html


  Рейтинг@Mail.ru