В операционной системе Windows XP по умолчанию включена функция автозапуска, с помощью которой, при вставке компакт диска, флешки или какого-либо другого носителя, автоматически запускается нужное приложение. Например вставляете Вы диск с какой-нибудь игрушкой и автоматически появляется меню для установки - это и есть работа функции автозапуска.

Всё бы хорошо и удобно, только вот компьютерные вирусы стали использовать эту функцию для своего распространения. Например подключили Вы флешку в заражённый компьютер друга для переноса документов. Вирус скрытно прописывает на флешке специальный файл автозапуска и себя, а потом, когда Вы подключаете флешку к своему компьютеру, благодаря функции автозапуска, вирус активируется и заражает операционную систему - изменяет конфигурационные файлы и программы. При этом Ваш компьютер становится распространителем. Другое дело, когда Вы работаете с правами ограниченного пользователя (не Администратора своей операционной системы) - в этом случае вирусы не смогут изменить системные файлы, н,о в большинстве случаев, первый пользователь после установки операционной системы, зарегистрированный в системе имеет права Администратора.

Как показывает практика, вышеописанным способом распространяется до 60% вирусов и троянских программ, поэтому, отключив функцию автозапуска, можно на порядок снизить вероятность заражения. К сожалению, отключение данной функции может понизить удобство работы в операционой системе - не будут автоматически «запускаться» диски, что для начинающих пользователей будет большой проблемой. Пользователи, знающие и отличающие запускаемую программу от других типов файлов без труда справятся с запуском инсталлятора.

Итак, задача.

Дано: Компьютер с установленной операционной системой Windows XP.
Надо: Отключить автозапуск с носителей для снижения вероятности заражения вирусами.
Решение:
Операционные системы серии NT (в частности Windows XP, Windows 2000) имеют в своём составе средства управления системными параметрами и одно из них - «Консоль управления».

Для изменения системных параметров необходимы права администратора на компьютере, поэтому зайдите в систему под администратором.

Идём в «Пуск» > «Выполнить» или воспользуемся сочетанием клавиш Win + R.

Появится диалог «Выполнить». Набираем в строке mmc и нажимаем «ОК».

Откроется «Консоль управления». Теперь через меню «Консоль» идём в пункт «Добавить или удалить оснастку».

В появившемся окне «Добавить\удалить оснастку» жмём на «Добавить»…

…и из списка выбираем «Редактор объекта групповой политики».

До этого окна есть и более короткий путь - набрать в диалоге «Выполнить» вместо «Консоли управления» mmc сразу команду для запуска «Редактора групповой политики» - gpedit.msc
Далее жмём «Добавить», выбираем «Локальный компьютер» и жмём «Готово».

Теперь в списке окна «Добавить/удалить оснастку» появился пункт «Политика «Локальный компьютер».

Жмём «ОК» и идём до ветки «Корень консоли» > «Политика «Локальный компьютер» > «Административные шаблоны» > «Система» как показано на рисунке ниже.

Ищем пункт «Отключить автозапуск» и 2 раза кликаем по нему. В появившемся окне ставим галочку на «Включен» и выбираем «Отключить автозапуск на:» «всех дисководах», как показано на рисунке.

Жмём «Применить» и видим что «Состояние» политики изменилось на «Включена».

Для вступления изменений в силу можно перезагрузить компьютер или в диалоге «Выполнить» запустить команду gpupdate
Теперь автозапуск не будет активироваться.

Смотрите также обсуждение проблемы на форуме ixbt: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:63213


  Рейтинг@Mail.ru