Внешний вид модема

Какие только модели DSL-модемов не использует компания ОАО Дальсвязь (Ростелеком)… За всё существование услуги DSL-Интернет в городе Зея, у пользователей наблюдаются самые разнообразные модели модемов, которые предоставляет компания своим абонентам.

В этой статье речь пойдёт о китайском модеме Tenda D820R с самым запутанным интерфейсом управления.

Если же Вы стали обладателем вышеописанного модема и не хотите брать другой, более удобный «агрегат» в магазине, эта статья немного поможет в настройке. Конечно же самый лучший вариант настройки - пригласить специалиста от компании Дальсвязь, чтобы он сам всё настроил так как Вам надо.

Общие настройки

Возможен вариант, что модем уже настроен специалистами и ничего с модемом делать не надо и вся настройка сведётся к подключению компьютера и настройке PPPoE-соединения (режим моста). Переходите сразу же к разделу "Режим моста" этой статьи.

Режим моста, несмотря на свою простоту не сработает, когда необходимо обеспечить независимый доступ в сеть Интернет, нескольких компьютеров в квартире через одно подключение. В этом случае компьютеры подключаются к сетевому коммутатору, а тот в свою очередь к модему. Сам модем в этом случае настраивается в режим роутера.

После выбора режима работы модема и прежде чем перейти к настройке, необходимы учётные данные - обычно выдаются пользователю при подключении:

  • параметр VPI: 0
  • параметр VCI: 35
  • логин для pppoe-соединения: dsl_1234 (для примера)
  • пароль для pppoe-соединения 1234 (для примера)

Режим роутера

Итак, задача 1: настройка подключения в режиме роутера
Дано: оформленное и активное DSL-подключение, модем, компьютер соединённый с модемом сетевым (LAN) кабелем.
Надо: настроить доступ в сеть Интернет для одного компьютера, подключённого к модему, причём с возможностью в будущем подключить ещё несколько компьютеров в квартире на это же подключение.
Пользователь: начинающий.

Необходимо определиться, какая адресация будет использована в локальной сети (между домашними компьютерами): динамическая или статическая . В случае статической адресации, на всех компьютерах адреса нужно выставлять вручную. Этот вариант хорош во всех случаях и не привязан к работе модема.
В случае динамической адресации, все компьютеры будут получать ip-адрес автоматически модемом, но нужно обеспечить постоянную работу модема, иначе компьютер(ы) не получит адрес, когда модем выключен. Для примера будет использован именно этот вариант.

Подключение к модему

Предполагается что телефонная линия к модему подключена правильно (через сплиттер) и компьютер соединён с модемом LAN-кабелем. Модем включён. Лампочка LAN на модеме горит.

1. Нужно удостовериться, что настройки сетевого адаптера на компьютере формируются автоматически.
Переходим в окно настройки сетевых подключений: «Пуск» > «Сетевые подключения» > «Отобразить все подключения». Выбираем «кабельное подключение» и через правую кнопку мыши переходим на «Свойства». Откроется окно «Подключение по локальной сети - Свойства»

Последовательность настроек

Затем выбираем «Протокол Интернета TCP/IP» и нажимаем на кнопку «Свойства». Появится окно «Свойства: Протокол Интернета TCP/IP». Должны быть выбраны пункты «Получить IP-адрес автоматически» и «Получить адрес DNS-сервера автоматически». Если это не так - выставляем и жмём везде «ОК»

2. Производим сброс настроек модема на заводские.
- это нужно для приведения настроек к заводским. Нужно включить питание модема (если оно не было включено ранее), подождать 2…3 минуты для полной загрузки модема. Затем нажать и удерживать в течении 10 секунд кнопку «reset», что расположена на задней стенке модема. После чего модем перезагрузится, компьютеру будет выдан ip-адрес и можно приступать ко входу на страницу управления модемом.

ВНИМАНИЕ!!! Если Вы подключены к услуге интерактивного-телевидения ipTV, сбросом настроек к заводским, сотрётся вся настройка модема для для этой услуги.

3. Вход на страницу управления модемом.
На нижней крышке модема находим наклейку на которой записаны параметры для по умолчанию для входа в интерфейс управления модемом.

Наклейка на нижней крышке модема

У автора статьи были такие параметры:

  • IP Address: 192.168.1.1 - это ip-адрес самого модема;
  • User Name: admin - это логин для входа;
  • Password: admin - это пароль для входа.

У Вас могут быть другие параметры. Обратите внимание, что логин и пароль вводятся с учётом регистра, т.е. маленькие и большие буквы различаются!

Затем открываем броузер и в адресной строке вводим адрес с наклейки.

Вход по адресу

Появится окно с приглашением ввести логин\пароль. Вводим эти параметры также с наклейки.
Возможен вариант, что перед открытием страницы выйдет окно с приглашением установить азиатские языки. В принципе, можно этот шаг пропустить, но существует вероятность, что некоторые элементы страницы управления не будут отображаться. Поэтому, лучше будет доустановить поддержку азиатских языков в операционной системе, следуя предложенным инструкциям.

После входа, появится страница управления.

Страница управления (не полностью)

Обратите внимание на секцию DSL (справа), параметр «Operational status»:

  • «Startup Handshake» - показывает процесс поиска удалённого модема (на стороне провайдера), так если соединения с провайдером ещё нет . Такое может быть если у Вас не подключён или неправильно подключён телефонный кабель к модему. Также возможно, что провайдер ещё не включил Вашу линию или порт на своём оборудовании.
  • «Showtime/Data» - показывает, что соединение с провайдером состоялось. В этом случае, чуть ниже, в колонках «Up» и «Down» показывается скорость текущего соединения.
ВНИМАНИЕ!!! То, что есть соединение и показывается его скорость - это ещё не значит что Интернет уже работает и скорость будет такая-то. Модем показывает на какой скорости установлена физическая (по проводам) связь между Вашим модемом и модемом провайдера.

Настройка модема

1. Теперь, когда доступ на страницу управления получен, нужно настроить PPPoE-соединение на модеме.
Модем поставляется с уже преднастроенными виртуальными каналами и по одному интерфейсу на каждый канал. Так вот наше PPPoE-соединение как раз и будет использовать один из них. Смотрим на страницу управления в секцию «WAN Interfaces». В первой колонке отображаются номера интерфейсов: eoa-0,eoa-1…eoa-6.

Смотрим как из виртуальных интерфейсов использует те же параметры, что и выданы провайдером, а именно VPI: 0 и VCI: 35. Такому интерфейсу соответствует eoa-2. Запоминаем его номер «2».

Переходим на страницу быстрой настройки «Quick Configuration».

Страница «Quick Configuration»

Выставляем всё как на картинке, за исключением следующих полей, которые пользователь вводит согласно своим настройкам:

  • ATM Interface - номер виртуального интерфейса, который вычислили в начале;
  • Username - выданный провайдером логин для PPPoE-соединения;
  • Password - выданный провайдером пароль для PPPoE-соединения;

Логин и пароль вводятся с учётом регистра, так если большие и маленькие буквы различаются!!!

Далее нажимаем на «Submit» для ввода параметров в систему. Питание модема не отключаем.

Теперь необходимо подключить телефонную линию к модему (если она ещё не подключена) и вернуться на главную страницу управления модемом: «Home» > «Home». Через 2…3 минуты после подключения линии, обновляем страницу состояния модема, нажатием на кнопку «Refresh» внизу страницы. «Operational status» должен быть «Showtime/Data» и «лампочки» виртуальных интерфейсов, в том числе и ppp-0 должны быть зелёными. Это означает, что PPPoE-соединение состоялось и оно активно.

Главная страница управления

Далее нужно подстроить некоторые параметры PPP-соединения (именно PPP, а не PPPoE!). Жмём на ppp-0 в первом столбце.

Страница статуса интерфейса

Обратите внимание, на столбец «Oper. Status» - в этом столбце отображается состояние интерфейса:

  • Link Up - PPP-соединение активно
  • Auth - происходит проверка логина\пароля.

Жмём на значёк карандашика в столбце «Action» и откроется новое окно со страницей параметров интерфейса, где нужно ещё произвести некоторые настройки.

Страница параметров интерфейса

Здесь, необходимо в пункте «Inactivity TimeOut(min)» выбрать «Never TimeOut» - это нужно для того, что PPPoE-соединение оставалось активным на всё протяжении работы модема, независимо от того, есть трафик в Интернет или нет. Остальные настройки оставляем как есть, нажимаем на «Submit» и закрываем окно.

2. Настройка безопасности.
Чтобы со стороны Интернет ни кто не изменил настройки модема, необходимо ограничить доступ к настройкам модема.

Переходим в меню «Admin» > «Management Control» и убираем все галочки со столбца «WAN Access». Затем жмём на «Submit» для ввода данных в модем.

Страница настроек доступа со стороны Интернета и Локальной сети

3. Сохранение настроек.
После настройки модема, все параметры при отключении питания стираются, поэтому их нужно сохранить во внутреннюю память модема, для чего переходим в меню «Admin» > «Commit and Reboot».

Страница сохранения параметров

Здесь для сохранения параметров нужно нажать на «Commit», затем выбрать «Reboot Mode»: Reboot и нажать на «Reboot». Модем сохранит параметры во внутренней энергонезависимой памяти и перезагрузится с этими параметрами.

Режим моста

В этом режиме модем работает просто как мост между аналоговой линией и сетевой картой на компьютере.

  1. Настраиваем автоматическое получение адреса на сетевом адаптере компьютера.
  2. Сбрасываем модем в заводские настройки (нажатием и удерживанием кнопки «reset» в течении 10 секунд).
  3. На компьютере настраивается PPPOE-соединение.

Требуется автор для описания конфигурации, когда модем работает в режиме моста, а PPPoE-подключение находится на компьютере пользователя ;-)

Ресурсы


  Рейтинг@Mail.ru