Сто лет наблюдений за природой

В июне метеорологической станции международного обмена «Бомнак» исполнится 100 лет. Труднодоступная станция была открыта 19 июня 1909 года М. Сумчиным. К сожалению, история не сохранила имён первых гидрометеонаблюдателей.

С 1930 по 1968 год начальником станции был Виктор Васильев. Оставил он свой пост только в годы войны. С 1941 по 1945 год он сражался за независимость нашей Родины, а когда война закончилась, вернулся на своё рабочее место.

До сих пор помнят в посёлке этого рачительного хозяина и замечательного организатора.

На станции трудились Антонина Чурина и Александр Руковишников - добрейшей души человек.

С 1930 по 1969 год здесь работал гидролог Александр Смирнов. Долгие годы проработали И. Бухарин, Е. Запасник, И. Тарасова, Анатолий и Владимир Мельковы, В. Иващенко и Н. Дашкевич. 40 лет отдала станции семья Згирских.

В течение многих лет качество наблюдений, которые проводил коллектив станции, оценивалось «на отлично». Метеорологическая информация, полученная «Бомнаком», поступала на международный обмен.

В июле 2005 года «в знак признания заслуг работников станции в проведении высококачественных наблюдений для приземной сети ГСНК» работники были отмечены Похвальной грамотой Секретариата глобальной системы наблюдений за климатом (Женева, Швейцария).

К своему столетнему юбилею станция «Бомнак» подходит с замечательными показателями. Сердечно поздравляю с юбилейной датой коллектив, который достойно продолжает славные традиции предшественников - гидрометеонаблюдателей.

Зоя ЗГИРСКАЯ,
начальник метеопоста
«Бомнак».

Источники информации


  Рейтинг@Mail.ru