Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

литература:редкие_и_исчезающие_растения_амурской_области [2015/08/21 15:47] (текущий)
seiri-itaru Перенос со старой wiki
Строка 1: Строка 1:
 +~~NOTOC~~
 +==== О книге ====
 +[{{:​литература:​Redkie-rasteniya-amurskoy-oblasti.jpg?​150 |}}]
  
 +В монографии приведены 212 видов высших растений Амурской области,​ относящихся к редким,​ эндемичным,​ исчезающим или сокращающим свою численность и нуждающихся в охране. Указаны статус вида, морфология,​ экология,​ распространение,​ лимитирующие факторы и меры охраны.
 +
 +Книга предназначена для ботаников,​ специалистов по охране природы,​ работников лесного и сельского хозяйства,​ преподавателей биологии и любителей природы.
 +
 +
 +==== Введение ====
 +Ботанические исследования,​ проводившиеся в Амурской области,​ носили и носят, к сожалению,​ фрагментарный характер и не отражают современного состояния флоры и растительности,​ положения редких и исчезающих видов. Изучение природы Амура началось в XIX веке работами выдающихся российских натуралистов Н. С. Турчанинова,​ Р. К. Маака, К. И. Максимовича,​ Г. И. Радде, Ф. В. Шмидта,​ продолжилось в начале XX века С. И. Коржинским,​ Н. И. Прохоровым,​ О. И. Кузеневой,​ М. Ф. Коротким и другими,​ но было прервано революцией и гражданской войной. В 50-е годы и позже на территории области работали сотрудники московских,​ ленинградских и владивостокских подразделений АН СССР. Все полученные данные явились основой для сводок по флоре и растительности Дальнего Востока,​ региональных определителей и Красных книг.
 +
 +В настоящее время для Амурской области в Красных книгах различного ранга приводится 37 видов цветковых растений,​ 2 гриба и 2 лишайника,​ что не отражает действительного состояния амурской флоры и растительности. Выпуск книги "​Редкие и исчезающие растения Амурской области"​ даст возможность всем, кто занимается охраной природы,​ вопросами воспитания и просвещения,​ просто истинным любителям природы сориентироваться в огромном разнообразии растительного мира Приамурья и принять меры к охране конкретных объектов. Красная книга содержит сведения о состоянии и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущей флоры, необходимые для разработки и осуществления мероприятий по их сохранению и рациональному использованию. В соответствии с неотмененными постановлением Совета Министров от 12.04.83 за № 313 "О Красной книге СССР"​ и дополнением к постановлению Совета Министров РСФСР от 9.09.82 за № 500 "... запрещен на всей территории России сбор растений,​ занесенных в Красные книги. Сбор растений и их частей может производиться только с разрешения Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР (или других структур,​ заменивших Главное управление);​ государственные,​ кооперативные и другие предприятия,​ организации и учреждения,​ а также граждане обязаны информировать государственные органы по охране и регулированию использования растительного мира о всех установленных фактах гибели растений,​ занесенных в Красные книги"​.
 +
 +В книге приведены сведения о нуждающихся в охране 212 видах дикорастущих растений Амурской области,​ при отборе которых соблюдались следующие принципы:​
 +
 +  * Обязательное включение видов, занесенных в Красную книгу растений России и российского Дальнего Востока,​ если они отмечены на территории области. Под ''​Красной книгой растений российского Дальнего Востока''​ подразумевается (здесь и далее и тексте) монография С С. Харкевича,​ Н. Н. Качура "​Редкие виды растений советского Дальнего Востока и их охрана"​
 +  * Предпочтение уязвимых,​ эндемичных,​ редких и ценных для науки видов, которые важны для сохранения своеобразия флоры и растительности области.
 +  * Включение важных в хозяйственном (лекарственные,​ декоративные,​ пищевые и т. п.) отношении растений,​ которые пока еще не относятся к редким,​ но при сохранении нынешних темпов освоения территории могут быть поставлены в очень тяжелые для выживания условия.
 +
 +Названия растений (таксонов) приведены по сводке С. К. Черепанова,​ за исключением оговоренных случаев,​ статус растения соответствует категориям Красной книги Между народного союза охраны природы (МСОП), Красной книги России и региональных сводок.
 +
 +Принятые категории (статус вида):
 +
 +  - Виды, находящиеся под угрозой исчезновения,​ сохранение которых маловероятно,​ если факторы,​ вызвавшие сокращение их численности,​ будут продолжать действовать. К этой категории относятся таксоны,​ численность особей которых уменьшилась до критического уровня или число местонахождений которых сильно сократилось.
 +  - Уязвимые виды, которым,​ по-видимому,​ в ближайшем будущем грозит перемещение в категорию 1, если факторы,​ вызвавшие сокращение их численности,​ будут продолжать действовать. К этой категории относятся таксоны,​ у которых численность особей пока достаточно велика,​ но заметно уменьшается вследствие чрезмерного использования,​ значительных нарушений место-обитании или других изменений среды.
 +  - Редкие виды, т. е. представленные небольшими популяциями или популяциями с неизвестной динамикой численности,​ которые в настоящее время не находятся под угрозой исчезновения и не являются уязвимыми,​ но рискуют оказаться таковыми из-за ограниченности территории,​ узости экологической амплитуды или общей малочисленности и редкой встречаемости.
 +  - Виды с неопределенным статусом (неопределенные виды), т. е. таксоны,​ о настоящем состоянии которых нет достаточных сведений.
 +При характеристике растений приводятся описание и рисунок (по возможности),​ описан общий ареал и дана карта распространения вида на территории области,​ содержатся сведения о лимитирующих факторах и мерах охраны в зависимости от степени изученности растения и сложившихся условий.
 +
 +При подготовке рукописи использовались собственные материалы авторов и гербарные материалы Главного ботанического сада РАН (г. Москва),​ Московского государственного университета,​ Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН (г. С-Петербург),​ Центрального сибирского ботанического сада РАН (г. Новосибирск),​ Биолого-почвенного института ДВО РАН (г. Владивосток) и Благовещенского государственного педагогического института. Авторы благодарятд. б. н. В. Н. Ворошилова,​ д. б. н. С. С. Харкевича,​ д. б. н. Л. И. Малышева,​ д. б. н. Н. С. Пробатову,​ к. б. н. В. Ю. Баркалова,​ к. б. н. Т. А. Безделеву,​ к. б. н. Э. В. Бойко, к. б. н. А. Е. Кожевникова,​ к. б. н. Н. В. Гриценко,​ к. б. н. В. А. Недолужко,​ к. б. н. Н. С. Павлову,​ к. б. н. В. В. Якубова,​ д. б. н. С. Д. Шлотгауэр за ценные консультации по некоторым общим вопросам и отдельным группам растений,​ председателя комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Амурской области А. Т. Коваля за постоянную поддержку в работе и финансирование,​ а также всех сотрудников,​ оказавших помощь в подготовке и издании Красной книги растений Амурской области. Особо хочется отметить первого председателя Амурского областного комитета по охране окружающей среды и природным ресурсам Н. М. Носовцева,​ который первым поддержал авторов и помог воплощению их замыслов в жизнь. Его светлой памяти посвящается эта книга.
 +
 +==== Пример статьи ====
 +{{:​литература:​Bureisky-kryjovnik.jpg?​250 |}} **КРЫЖОВНИК БУРЕИНСКИЙ**\\  ​
 +
 +GROSSULARIA BUREJENSIS (FR. SCHMIDT) BERGER \\
 +Сем. Крыжовниковые — Grossulariaceae DC.\\
 +  * //​Статус.//​ Редкий вид. Категория 3.\\
 +  * //​Значение таксона.//​ Ценное декоративное и пищевое растение на с-з пределе распространения.\\  ​
 +  * //​Краткое описание.//​ Раскидистый колючий кустарник до 60— 80 см высотой. Листья глубоко 3—5-раздельные на зубчатые дольки,​ опушенные с обеих сторон,​ реже — сверху голые, снизу с железистыми щетинками. Цветки обычно одиночные,​ мелкие,​ розовые или белые, воронковидные,​ на железистых беловойлоч-ных цветоножках до 3 мм длиной. Завязь нижняя,​ с довольно густым опушением из белых волосков и длинных щетинок. Плоды грязно-зеленые,​ до 2 см, с оттопыренными колючими щетинками. Рис. 128.\\  ​
 +  * //​Распространение.//​ Китай, Корея, юг РДВ. В Амурской обл. встречается на-юго-востоке. Табл. 23, в.\\  ​
 +  * //​Места обитания.//​ Горные хвойные леса, каменистые склоны,​ скалы в долинах рек и ручьев.\\  ​
 +  * //​Численность.//​ Данные отсутствуют,​ встречается довольно рассеянно.\\  ​
 +  * //​Лимитирующие факторы.//​ Хозяйственное освоение территории,​ нарушающее специфичность местообитаний (строительство и деятельность Бурейской ГЭС).\\  ​
 +  * //Меры охраны.//​ Контроль за состоянием популяций,​ желателен перенос образцов из locus classicus в случае заполнения Бурейского водохранилища в ботсад,​ интродукция вида, использование в озеленении и селекции ягодников,​ охраняется в Хинганском заповеднике.\\  ​
 +
 +
 +==== Авторы ====
 +  * Старченко Валентина Михайловна
 +  * Дарман Галина Фёдоровна
 +  * Шаповал Иннокентий Иванович
 +  * Рецензент — доктор биологических наук С.Д. Шлотгауэр
 +
 +**Редкие и исчезающие растения Амурской области**. Благовещенск:​ Амурский ботанический сад АмурНЦ ДВО РАН, 460 стр.,​1995г.\\  ​
 +  * Издательство "​Зея"​. ​
 +  * Редакционно-издательское малое предприятие "​РИО"​.
 +  * Тираж 15000 экз.

  Рейтинг@Mail.ru