Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

история_города_зеи [2015/04/18 10:18] (текущий)
seiri-itaru Перенос со старой Wiki
Строка 1: Строка 1:
 +//Так как статью о истории города так ни кто и не осмелился написать (в том числе и я - seiri-itaru),​ предлагаю познакомиться со статьёй опубликованной в газете "​Зейский вестник"​ №89 от 1 августа 2009 г. из цикла "К 130-летию города Зеи"​.//​
  
 +==== Богом отмеченное место ====
 +
 +=== КОРНИ НАШЕГО КРАЯ ===
 +В глубокую старину уходят корни нашего края. Издавна на его территории проживали малочисленные народности. Кочевали:​ занимались оленеводством,​ охотой,​ рыболовством.
 +
 +Первым русским,​ пришедшим в бассейн Зеи и открывшим его для дальнейшего заселения,​ был землепроходец Василий Поярков. Это произошло в 1643 году. Именно Василий Данилович поведал о сказочных богатствах открытого им края. И во вновь открытые земли устремился различный люд: богатые - с целью наживы,​ а бедные - в поисках лучшей доли.
 +
 +Многие глухие таёжные уголки ожили благодаря золоту. Здесь строилось жильё, прокладывались дороги,​ склады... Для связи приисковых районов с обжитыми местами устраивались передаточные пункты,​ именуемые складами или резиденциями. В качестве такого пункта и начала существование Зейская пристань,​ образованная в 1879 году.
 +
 +Летом по Зее и Амуру сюда доставлялось продовольствие,​ инструменты и всё необходимое для жизни и работы на приисках.
 +
 +Основание Зейского склада и ещё такого же склада выше по течению реки положило начало судоходству по Зее. Первым грузоперевозчиком к вновь устроенным жилым пунктам был пароходовладелец Прокопий Пахолков. Пароходы именовались "​Иван Опарин",​ "​Меркурий",​ "​Владимир",​ "​Экспресс",​ "​Аврора",​ "​Алёша"​. Баржи: "​Венера",​ "​Диана",​ "​Веста"​... Пароходы были со всеми удобствами для пассажиров и снабжены первоклассными буфетами и кухнями. Контора пароходства находилась в Благовещенске.
 +
 +С годами Зейский склад понемногу заселялся преимущественно поставщиками и подрядчиками [[Верхне-Амурская золотодобывающая компания | Верхне-Амурской компании]]. Открыли свои отделения две торговые фирмы - Чурина и Опарина.
 +
 +Толчок к ускоренному заселению этих мест дала раздача казённых земель под устройство усадеб. Зейский склад стал быстро разрастаться,​ и в начале 90-х годов в нём уже насчитывалось несколько сотен усадеб с населением около 4-5 тысяч человек. Для такого сравнительно крупного поселения требовалось уже другое общественное устройство,​ и 12 марта 1908 года посёлок переименовали в город Зейская пристань.
 +
 +К этому времени в городе существовало несколько учреждений:​ канцелярия горного надзора и окружного инженера,​ почтово-телеграфная контора,​ отделение банка и другие. Застройка усадебных участков шла довольно быстро,​ и к концу 1912 года в городе насчитывалось 951 деревянное здание и два небольших каменных.
 +
 +3 ноября 1913 года по ходатайству городского самоуправления город Зейская пристань был переименован в город Зею.
 +
 +Поскольку город являлся центром золотопромышленного округа,​ численность его населения резко колебалась в зависимости от притока старателей и людей, их обслуживающих. В отдельные годы она достигала от 10 до 20 тысяч человек,​ но постоянными жителями считались примерно 5,5 тысячи человек
 +
 +Одним из основных видов деятельности горожан был извоз. Этот промысел был тесно связан с золотопромышленностью.
 +
 +С 1909 года часть населения начинает заниматься земледелием,​ которое быстро заняло ведущее место в экономике.
 +
 +Многие жители стали успешно осваивать различные ремёсла. Если раньше им занимались по мере необходимости,​ то постепенно стали появляться кузнечные,​ столярные,​ сапожные и другие мастерские.
 +
 +С вводом в эксплуатацию Амурской железной дороги золотопромышленность в округе стала развиваться значительно быстрее. За счёт переселенцев выросла численность населения. В Зейском горном округе,​ административным центром которого стал город Зея, в 1914 году действовало 117 золотопромышленных предприятий. Общая же численность населения округа к тому времени составляла около 30 тысяч человек.
 +
 +=== УЛИЦЫ И ПРОУЛКИ ===
 +В старом городе было семь улиц и 15 проулков. Продольные улицы (вдоль реки Зеи) именовались порядковым номером по времени их возникновения:​ Вторая,​ Третья,​ Четвёртая,​ Пятая (по мере отдалённости). Поперечные (перпендикулярные реке Зее) именовались по фамилиям наиболее видных домохозяев:​ Лопшаковский,​ Рубановский,​ Опарин-ский (ныне Боровинского),​ Капустинский (ныне Шевченко),​ Богдановский,​ Межовский (ныне Жуковский) и так далее.
 +
 +Береговая полоса,​ пролегающая во всю длину города,​ названа в честь 300-летия царствования дома Романовых - Романовская набережная. Здесь располагались пристани и причалы,​ строились склады и наиболее значимые объекты. На ней находились золото-сплавочная лаборатория,​ здание [[Верхне-Амурская золотодобывающая компания | Верхне-Амурской золотопромышленной компании]],​ казначейство,​ лесничество,​ камера мирового судьи, канцелярия горного исправника,​ отвечающего за порядок в горном округе,​ канцелярия горного инженера,​ отвечающего за законность и порядок добычи золота. На набережной располагалась и церковь во имя Святителя Николая.
 +
 +По обилию растительности Романовская набережная находилась в исключительно благоприятных условиях:​ к ней прилегала обширная роща, принадлежащая [[Верхне-Амурская золотодобывающая компания | Верхне-Амурской золотопромышленной компании]]. Часть рощи превратили в благоустроенный сад с проложенными дорожками,​ скамейками и беседками. Освещался сад электричеством от электростанции Яворского,​ владельца кинотеатра "​Мираж"​.
 +
 +Вторая улица - Чуринская. Это самая оживлённая торговая улица. На ней представлены магазины почти всех торговых фирм (а их было более 20). Своё название улица получила в честь купца Ивана Чурина - одного из самых богатых людей на Дальнем Востоке,​ приказчики которого вели торговлю от Томска до Владивостока и даже бывали за границей. На Чуринской располагался центральный магазин фирмы Ивана Яковлевича. Ранее он находился на Набережной,​ но так как подвергался там опасности вследствие частых наводнений,​ то в 1907 году был перенесён на Вторую улицу, которая и стала впоследствии называться Чуринской.
 +
 +Там, где нынче находится китайская ярмарка (в районе парка),​ располагалась пекарня. Хлеб пекли вручную,​ а нужно его было очень много, так как его продавали командам и пассажирам пароходов. Позднее хлебозавод построили на углу улицы Мухина и переулка Грековского (на этом месте сейчас детский сад № 19).
 +
 +А на месте здания районного суда располагался пивоваренный завод Зейского товарищества,​ после революции здание переоборудовали в кинотеатр (затем из-за ветхости оно было разобрано).
 +
 +Первое кирпичное здание города постройки 1911 года занимала корейская парикмахерская,​ сейчас там находится аптека.
 +
 +=== УЛИЦЫ И ПЕРЕУЛКИ ПОСЛЕ 1917 ГОДА ===
 +С приходом советской власти началось переименование улиц и переулков города. Романовская набережная стала просто Набережной. Чуринская улица переименована в честь председателя Амурского облисполкома Фёдора Мухина. Третья улица получила имя вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Четвёртая стала называться именем Петра Уткина. Пётр Васильевич ещё царским правительством был сослан за «вольнодумство» в Якутск,​ откуда бежал в Австралию. После февральской революции приехал во Владивосток,​ редактировал «Известия Совета рабочих и крестьянских депутатов». Позже участвовал в качестве уполномоченного в разрешении конфликта с Японией.
 +
 +Увековечено имя революционера Александра Белоусова,​ который вместе с Петром Малых занимался организацией подпольно-явочных квартир для связи с членами Дальсовнаркома.
 +
 +Улица Садовая переименована в честь отважной лётчицы Полины Осипенко,​ совершившей в составе экипажа беспосадочный перелёт Москва-Дальний Восток. Впоследствии она погибла в авиационной катастрофе вместе с начальником главной лётной инспекции ВВС РККА Героем Советского Союза А. Серовым. Его имя также увековечено в названии одного из переулков города.
 +
 +Бывший Межовский переулок носил имя Михаила Васильевича Межова,​ владельца извоза,​ потомственного почетного гражданина города Зеи тех лет. Ныне это переулок Жуковского (из одних литературных источников известно,​ что переулок носит имя маршала Жукова,​ а в энциклопедическом словаре под редакцией П. Афанасьева и И. Коренюк сказано,​ что переулок назван в честь Леонида Жукова,​ одного из деятелей созданного в 1918 году Зейского исполкома,​ с мая 1918 года - военный комиссариат. Но официальные архивные органы на наш запрос о том, чье же имя носит переулок,​ пока не отвечают). Много было ещё и других переименований и только переулок Нерпинский,​ названный в честь первого управляющего Зейскими приисками Алексея Нерпина,​ до сего дня сохранил своё название.
 +
 +=== ПОЧТА И ТЕЛЕГРАФ ===
 +В 1889 году на улице Садовой (ныне улица П. Осипенко) была построена почтово-телеграфная контора. Первоначально в штате были начальник и два почтальона,​ но затем штатная численность сотрудников стала увеличиваться. Почта доставлялась летом на пароходах,​ а зимой на почтовых лошадях из Черняево. Телеграфной корреспонденцией обменивались по аппарату "​Морзе"​. К 1912 году было уже два таких аппарата и установлена связь с Овсянкой,​ Ямполем,​ Кухтериным Лугом, а затем и с Благовещенском. В 1906 году купцом Поповым построено новое здание почты. Оно и по сию пору находится на улице Мухина,​ напротив кирпичного здания районного узла почтовой связи.
 +
 +=== ОБРАЗОВАНИЕ ===
 +При переходе Зейского склада на городское положение была школа, содержащаяся за счёт платы родителей учащихся,​ благотворительности,​ а также сборов с любительских спектаклей,​ концертов и так далее. Приблизительно в 1887 году компания сдала свою школу на попечение местному купцу Опарину. В 1902 году утверждён школьный попечительский комитет,​ к которому и перешло руководство.
 +
 +В 1901 году был организован особый комитет,​ который должен был координировать работу по строительству нового училища,​ которое в ознаменование 100-летнего юбилея Александра Пушкина должно было получить имя поэта. 20 октября 1903 года училище было построено,​ но поучиться в нём не пришлось,​ так как 14 ноября оно сгорело. Комитет приступил к сбору пожертвований (только купцом Опариным пожертвовано 8 тысяч рублей) и заготовке материалов для строительства нового здания. Построено оно было в 1908 году. Обучалось в нем 250 учащихся платно.
 +
 +В 1911 году, в память 300-летия царствования дома Романовых,​ открыто бесплатное начальное училище на 100 учащихся. А в следующем году бесплатное училище в однокомплектном составе открывается в Заречной Слободе. Тогда же открывается и бесплатное церковно-приходское училище. А в 1913 году в Зее появляется частная прогимназия,​ которая располагалась на углу улицы Мухина и переулка Жуковского (сейчас там располагается магазин «Семейный»).
 +
 +=== МЕДИЦИНА ===
 +Городской бюджет был скуден,​ и медицинское обслуживание организовано слабо. Населению оказывалась бесплатная медицинская помощь без отпуска лекарств и перевязочных материалов.
 +
 +Амбулатория содержалась за счёт средств города и ею заведовал врач. Поскольку специального помещения под неё не было, то снималась частная квартира.
 +Кроме городского врача, имелся вольнопрактикующий врач, три фельдшера и две акушерки.
 +\\
 +\\
 +\\
 +//​**Ольга БЕРЕЗИНЕЦ,​**\\  ​
 +ведущий специалист архивного отдела\\
 +администрации города.//​\\
 +
 +//​Статья взята из газеты "​Зейский вестник"​ №89 от 1 августа 2009 г.//\\
 +
 +==== Смотрите также ====
 +  * [[http://​www.gorodzeya.ru/​history/​index.html Рубрика "​История"​ на сайте www.gorodzeya.ru]]

  Рейтинг@Mail.ru