До строительства Зейской ГЭС

Зéя - река в Амурской области РСФСР, левый приток р. Амура. Длина 1242 км, площадь бассейна 233 тыс. км². Берёт начало в хребте Токийский Становик (система Станового хребта). От истока до устья реки Купури, Зея (река в Амурской обл.) - горная река, течёт в узкой и глубокой долине; ниже, на протяжении 300 км, протекает по Верхнезейской равнине в разработанной долине с широкой поймой. Прорезая хребты Тукурингра и Соктахан, образует скалистое ущелье - Зейские Ворота. В пределах Амурско-Зейского плато долина местами расширяется до 10-20 км. Ниже устья р. Селемджа течёт по Зейско-Буреинской равнине в широкой долине с хорошо разработанными террасами и поймой, сильно заболоченными. В бассейне реки Зея широко распространены многолетнемёрзлые горные породы.

Основные притоки: справа - Ток, Мульмуга, Брянта, Гилюй, Уркан; слева - Купури, Арги, Деп, Селемджа, Томь. Питание преимущественно дождевое (69%). На долю талых вод приходится около 26%, подземных - 5%. Средний годовой расход воды в устье 1910 м³/сек. Летний сток значительно больше весеннего, дожди вызывают бурные паводки, с которыми связаны частые наводнения. Замерзает в первой декаде ноября, вскрывается в первой декаде мая. В целях борьбы с паводками запроектировано строительство ряда водохранилищ. У Зейских Ворот сооружается (с 1972 года) Зейская ГЭС; с заполнением водохранилища создадутся условия для улучшения судоходства и вовлечения в сельскохозяйственный оборот около 280 тыс. га плодородных земель. Судоходна до города Зея, в высокую воду - до пристани Бомнак. На реке образованы города: Зея, Свободный, Благовещенск (при впадении Зея (река в Амурской обл.) в Амур).

После строительства Зейской ГЭС

Зéя - река берёт начало от Зейских Ворот, где была возведена Зейская гидроэлектростанция. Выше электростанции образовано водохранилище объёмом 68,42 км³.

Река не замерзает в зимний период вниз по течению на 35 км. Судоходна в летний период, когда энергетики дают необходимый уровень воды.

Источники информации


  Рейтинг@Mail.ru