В октябре 2007 года Зейской типографии исполнилось 100 лет.
Давайте окунёмся в историю нашего города и посмотрим как это было…

Есть только миг между прошлым и настоящим

«Письменность, - вероятно, самое важное изобретение человечества…
А с изобретением типографского станка печатное слово стало, по существу, бессмертным».
А. Кларк.

ПЕРВАЯ ЗЕЙСКАЯ ГАЗЕТА ВЫШЛА ИЗ МЕСТНОЙ ТИПОГРАФИИ

С момента становления города Зея-Пристань одним из первых промышленных предприятий, открытых в нем, была типография.

Она начала свою деятельность 100 лет назад, когда предприниматели Мокин, а затем Хворов, владельцы типографии в Благовещенске, в 1907 году открыли свои филиалы в городе Зея-Пристань. Но плохое оборудование и небольшой штат служащих не могли поставить дело на современный уровень. Конечно же, ни о каких журналах и газетах речи не могло быть. Печатная продукция служила сугубо специфическим целям: печатались бланки отчетов, различные канцелярские документы, рекламные листки и другая продукция.

С открытием типографии «Н. Синцеровского и Ко» оборудование было обновлено: имелась современная переплетная, где производилось тиснение золотом, серебром и разными красками. 18 сентября 1913 года вышел первый номер газеты «Голос тайги» форматом примерно с нынешний «Зейский вестник». В ней регулярно печатались поставляемые агентствами новости со всего мира, сводки с фронтов первой мировой войны и, конечно, рассказывалось о том, что происходит на приисках Зейского горного округа. В 1919 году вышел последний номер газеты «Голос тайги».

Я ПОМНЮ...

В краеведческом музее сохранились переписка, воспоминания Александры Федоровны Поповой, наборщицы Зейской типографии, которая работала там с 1915 года. Это был неугомонный человек, впоследствии она стала комсомольским вожаком, затем партийным руководителем, заслужив звание персональной пенсионерки республиканского значения.

Коллектив типографии 1918г…

«Мой отец, Попов Федор Николаевич, в 1908 году из Сибири выехал с семьей на Дальний Восток в поисках работы. Поселились в городе Зея-Пристань Амурской области. Здесь отец стал горнорабочим на приисках. У родителей было пятеро детей, я - старшая (родилась в 1902 году). После окончания пяти классов, в 1915 году, я начала работать в типографии наборщиком. В те годы большинству рабочих типографии едва исполнилось 12-13 лет. Профсоюзов не было, за охрану труда никто не отвечал. Нередко хозяин типографии после восьмичасового рабочего дня оставлял подростков на сверхурочные работы и не всегда их оплачивал. Порядок был суровый: мальчишкам-наборщикам он раздавал подзатыльники, драл за уши, чтобы они работали, не отвлекаясь от дела. Старик Филиппов, он и сторож, и рабочий, крутил колесо печатной машины. Когда хозяин заходил в печатный цех, пожилой человек должен был раскрутить колесо машины так, чтобы она не останавливалась, пока он выскочит вперед, поклонится и скажет: «Здравия желаю, хозяин».

В это время в печатном цехе, кроме стука печатной машины и чаканья букв по верстаку, никто не произносил ни слова. Такие были правила. В январе 1917 года я была уволена из типографии за то, что по поручению наборщиков спросила управляющего: «Будет ли оплачена сверхурочная работа?» Восстановлена на работе после февральской революции. Когда была установлена Советская власть, в 1918 году организованы профсоюзы горнорабочих, грузчиков, полиграфических работников и работников связи.

Но на Дальний Восток пришла новая беда. Империалистические страны (Америка, Япония) высадили свои войска во Владивостоке. Началась оккупация амурского края. 21 сентября 1918 года в Зею вошли японцы. Утром, идя на работу в типографию, мы, наборщицы: Маруся Гусева, Наташа Костина, Христина Попова и я, увидели отряды войск японцев. Испугались: знают ли красногвардейцы?

В центре города увидели картину: японский офицер верхом на лошади, а навстречу ему идет группа местных буржуев с караваем хлеба, через плечо - белые полотенца. Мы побежали по Опаринскому переулку в штаб красногвардейцев. Но на Набережной у штаба увидели японских солдат. Через щель в заборе удалось разглядеть, как несколько красногвардейцев стоят на коленях, а японский офицер бегает перед ними, топает ногами, что-то кричит по-японски. Мы отправились в типографию, чтобы всё рассказать коллегам. Рабочие не могли работать, все были взволнованы. Примерно в полдень раздался сильный взрыв. Мы подумали, что взорвали электростанцию или здание Народного собрания, но вскоре услышали протяжный гудок парохода, такой жалостный, как будто зов о помощи. Нам поступило распоряжение закрыть окна типографии ставнями и разойтись по домам. Как только стихла стрельба, мы с подругами поспешили на Набережную к пристани, где на середине реки был виден полузатонувший пароход «Телеграф». В этот день погибло много красногвардейцев, плывущих на пароходе.

В мае 1919 года типографские рабочие потребовали прибавку к заработной плате. Хозяин не захотел удовлетворить их требования. Рабочие объявили забастовку. В типографию из японского штаба направили солдат во главе с офицером. Хозяин заявил, что помощь не требуется, справлюсь, дескать, сам. Газету перестали выпускать, а рабочих уволили. Некоторые наборщики, в том числе и я, уехали в Благовещенск в поисках работы, но там в типографию нас не приняли. В феврале 1920 года, после поражения колчаковской армии в Сибири, успешного продвижения Красной Армии, активной деятельности дальневосточных партизан, японское командование приняло предложение Советской республики об отводе с Дальнего Востока оккупационной армии. С ними уходили белоказаки и другие белогвардейские части.

Все уволенные из типографии за участие в забастовке вновь были приглашены на работу».

ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?

100 лет для истории - это миг, для людей - несколько поколений. Из газет начала XX века мы узнаем, чем занимались люди, но ничего не известно о тех, кто работал наборщиками, печатниками, резчиками, кто возглавлял в 20-30-е годы типографию.

…1960г.

Добрую память о себе оставили И. Голишев - печатник высокой печати, проработал более 30 лет, Г. Богомолов - наборщик, вся его трудовая биография была связана с типографией, К. Филиппенко, которая проработала более 30 лет, ветеран трудового фронта, В. Прокопьев - инженер-технолог, ветеран трудового фронта, Е. Зыкина - печатник высокой печати.

В 1946 году директором типографии был Георгий Богомолов, редактором - Зинаида Титова. В то время там работало два наборщика, два печатника и один резчик бумаги. 11 тысяч знаков - дневная норма наборщика. Набор производился вручную, а с 1964 года стали набирать линотипом. Работали при керосиновой лампе. С 1958 по 1960 год заведующим типографией поставили Семена Кириченко. С 1962 года он стал директором Зейской типографии при управлении культуры Амурского облисполкома. В том же году был образован филиал «Тыгда», в котором бригадиром назначили Владимира Прокопьева. В 1963 году в Зее директором назначен Иван Коваль, а через семь лет его сменил Николай Кабатов.

На предприятии в расцвете его существования (1965-1990 годы) работали 32 человека. Работали в две смены. Нелегок труд полиграфиста, но для увлеченных людей он в радость. Многие годы проработали в типографии А. Щеголева, ветеран труда, печатник высокой печати; О. Коваль, наборщик на строкоотливных машинах, отличник печати; Н. Черкас, переплетчик, отличник печати, ветеран труда.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Типография обеспечивала, да и сейчас продолжает обеспечивать печатной продукцией город и район. В былые времена печатная продукция из Зеи поступала в Хабаровск, Кемерово и ряд других регионов страны. На предприятии постоянно внедрялись новые технологии. Там печатались газеты, многотиражки, бланки, брошюры, афиши. На протяжении ряда лет применялась технология высокой печати, горячий метод набора.

…1960г.

Когда строилась Зейская ГЭС, типография получила новый импульс развития. Расширились производственные цеха, построена собственная котельная, гаражи, приобретен грузовой и легковой автомобили. Разрабатывается и внедряется в производство комплексная механизация, приобретается новое печатное и другое оборудование.

За долгие годы существования типография претерпевала различные реформирования. Объединялась с редакцией, работала самостоятельно. Сегодня это государственное унитарное предприятие Амурской области «Зейская типография» под началом Министерства имущественных отношений, природных ресурсов и лесного хозяйства. В 2007 году она стала именоваться ОАО «Зейская типография». Сейчас здесь трудятся И. Феоктистова, оператор ПВМ, печатник РИЗО; Л. Безъязыкова, печатник высокой печати, Н. Тертица, главный бухгалтер, С. Камзелова, техник-технолог, ветеран труда, отличник печати, и Н. Кабатов, руководитель ГУП Амурской области «Зейская типография» более 37 лет, ветеран труда, заслуженный работник культуры, отличник печати.

Предприятие неоднократно становилось победителем областных соревнований, награждалось переходящим Красным Знаменем по итогам социалистического соревнования, дипломами и грамотами в областных конкурсах, в том числе на лучшее оформление и полиграфическое исполнение городских и районных газет, за качество продукции среди предприятий полиграфической промышленности.


Н. ИЛЬИНА,
старший научный сотрудник
музея истории золотодобычи.
Фото из архива музея.

Источники информации


  Рейтинг@Mail.ru