Территория заповедника (выделена коричневым)

Краткая характеристика

  • Субъект РФ: Амурская область
  • Дата создания: 3 октября 1963 г.
  • Общая площадь (га): 99430
  • Площадь охранной зоны (га): 34000
  • Количество участков: 1
  • Природная зона: горная тайга, южная тайга.

Рельеф

Заповедник занимает восточную оконечность хребта Тукурингра, где горную систему Тукурингра - Соктахан - Джагды прорезает узкая долина реки Зея. Хребет Тукурингра протягивается с северо-запада на юго-восток примерно на 300 км. Севернее расположена Верхнезейская впадина, отделяющая это горное образование от Станового хребта, имеющего также широтное простирание. Южнее Тукурингры находится Амуро-Зейское плато. Высоты хребта колеблются от 400 до 1500 м над ур. моря, чаще всего около отметки 600 м или несколько более. Максимальная высота (вершина) в истоках р. Мотовой - 1443 м. Для хребта Тукурингра характерны крутые склоны и плоские, почти выровненные водоразделы, поднятые над днищами речных долин на 400-600 м. Ширина платообразных водоразделов достигает 300-500 м и более. Повсеместно встречаются склоны крутизной 25-30 градусов; на участках, прилегающих к долине Гилюя, до 50-70 градусов. На горных склонах, расположенных выше 1000 м, часто встречаются останцы выветривания, иногда причудливой формы, и обширные поля крупноглыбовых осыпей.

Климат

Среднегодовая температура воздуха -4,6 град. С, средняя температура января -30,6, июля - +18,2 град. С. Безморозный период равен 75- 86, вегетационный - 130-140 дням. Суммарная солнечная радиация составляет 83-98 ккал/кв. см. в год. Общее количество часов солнечного сияния 2000-2500, из них на вегетационный период (май - сентябрь) приходится примерно половина. В течение года выпадает 530-600 мм осадков, причем значительная часть их (70-80%) - в летний период. Зима ясная, морозная, маловетреная, осадков мало - всего 2% годовой нормы. Высота снежного покрова в равнинных и предгорных районах незначительна и редко превышает 20 см. По мере поднятия в горы высота снежного покрова возрастает в среднем на 30 см на 1 км превышения. Устойчивый снежный покров образуется в конце октября - начале ноября, разрушается в начале апреля. Весна сухая, ветреная, прохладная. В мае к началу вегетации осадков выпадает мало, отмечается весенний минимум влажности воздуха. Лето обычно теплое, влажное, что объясняется влиянием воздушных масс юго-восточных муссонов. Количество осадков летом преобладает над испарением, что приводит к переувлажнению почвы. Осень сухая и ветреная, что объясняется влиянием формирующегося сибирского антициклона. В октябре наблюдается осенний минимум влажности воздуха.

Водоёмы

Водоемы занимают 770 га. По долинам мелких притоков Зеи в заповедную территорию вклиниваются узкие заливы водохранилища. Все реки заповедника принадлежат бассейну Зеи. Истоки Зеи и ее крупнейшего правого притока - Гилюя находятся на Становом хребте. Заповедной территорией ограничены бассейны притоков этих рек, основные из которых - Мотовая, Гармакан, Лючеркан, Большая Эракингра.

Флора и фауна

Число зарегистрированных видов:

  • грибы - 158
  • лишайники - 155
  • мхи - 230
  • плауновидные - 8
  • папортниковидные - 19
  • голосеменные - 6
  • покрытосеменные - 604
  • круглоротые - 1
  • рыбы - 21
  • земноводные - 4
  • пресмыкающиеся - 5
  • птицы - 241
  • млекопитающие - 52

Флора и растительность

Хребет Тукурингра - важный рубеж в распространении элементов флоры различного происхождения. Через территорию заповедника проходят северные и северо-западные границы ряда представителей теплолюбивой маньчжурской флоры. К ним в первую очередь следует отнести дуб монгольский, липу амурскую, ильмы японский и лопастный, яблоню ягодную, черемуху Маака, лещину разнолистную, барбарис амурский, леспедепу двухцветную, лимонник китайский и луносеменник даурский. Южный предел распространения находят в заповеднике такие северотаежные и гольцовые виды, как кедровый стланик, березы шерстистая и Миддендорфа, рябина сибирская, ива буроватая, морошка, зубровка альпийская, клейтония Эшшольца. При поднятии к вершинам Тукурингры, обширную полосу занимают светлые лиственничники с покровом из багульника. Выше лиственничники сменяются темнохвойными лесами из ели аянской. Здесь нет постоянно сопутствующей ей в более южных районах Дальнего Востока пихты белокорой. Поверхность почвы покрыта мощным ковром зеленых мхов. Выше ельников располагаются заросли кедрового стланика. Выше, на платообразных водоразделах, встречаются участки горных тундр со своеобразной кустарничково-травянистой растительностью, приспособленной к суровым высокогорным условиям. Высотные пределы поясов растительности таковы. Выраженный лишь на южных и восточных, прилегающих к Зее склонах пояс дубово-черноберезовых лесов поднимается до 250-500 м над ур. моря. До 900 м неограниченно преобладают лиственничники с участием ели аянской. Ельники распространены на высотах 900-1100 м. «Этаж», занятый зарослями кедрового стланика и субальпийских кустарников, - 1100-1300 м. К этим же высотам приурочены участки горных тундр. Внепоясные группировки растительности - пойменные леса, луга и болота. Последние встречаются не только в предгорьях и долинах рек, но заходят даже в пояс горных тундр. В южной части заповедника, на хорошо прогреваемых, защищенных от ветров склонах встречаются дубовые рощи.

Фауна и животный мир

Животный мир заповедника чисто таежный. Таежно-гольцовое высокогорье Тукурингры - «передний край» продвижения к югу многих видов животных, распространенных главным образом в Восточной Сибири. Напротив, долины рек и прилегающие к ним склоны южной экспозиции служат проводниками на север приамурских (маньчжурских) элементов фауны. К югу от Тукурингры значение последних быстро увеличивается - вплоть до полного преобладания на юге региона. Особое внимание как объекты охраны привлекают куриные птицы. Фауна их в Зейском заповеднике богаче, чем в любом другом заповеднике Дальнего Востока. Наиболее многочислен и широко распространен здесь рябчик. Повсеместно встречается каменный глухарь. Гольцы хребта Тукурингра населяют два вида куропаток - белая и тундряная. Наиболее интересный представитель куриных Приамурья - дикуша. Население копытных хребта Тукурингра не отличается особенным богатством. Кабан здесь постоянно не живет, известны лишь отдельные его заходы вверх по долине Зеи. Кабарга встречается местами в верхней части лесного пояса - по участкам моховых ельников, значительной численности нигде не достигает. Наиболее типичны для Зейского заповедника изюбрь, косуля, лось. Изюбрь распространен главным образом в области господства приамурской (маньчжурской) фауны. Изюбри предпочитают здесь долины рек и склоны гор в нижней части лесного пояса. Косуля равномерно заселяет лишь южную часть заповедной территории, да и то только в летнее время. Зимовки косуль приурочены к юго-восточной оконечности заповедника. Здесь по предгорьям Тукурингры животные придерживаются обращенных на юг склонов с разреженными насаждениями монгольского дуба. Территория заповедника входит в полосу контакта двух четко различающихся подвидов лося - восточносибирского и уссурийского. Принято считать, что на Тукурингре обитает уссурийская форма. Лось встречается на всей территории заповедника, однако, главным образом в речных долинах. Летом посещает горные тундры. Состав хищных млекопитающих чисто таежный. Среди куньих наибольшей численностью и почти повсеместным распространением выделяются горностай и соболь. Постоянный обитатель заповедника - волк. Эти звери предпочитают долины рек, и побережья водохранилища в его горной части. Обычен бурый медведь, встречающийся во всех высотных поясах.

Управление заповедником

Почтовый адрес: 676246, Амурская обл., г. Зея, ул. Строительная, 71
Телефон: (416-58) 2-17-53, 2-13-79
Факс: (416-58) 2-17-53
E-mail: zzap at mail.ru

Источники информации


  Рейтинг@Mail.ru