Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

дорогой_пользователь_windows [2015/08/17 14:35]
seiri-itaru заготовка
дорогой_пользователь_windows [2015/08/17 14:41] (текущий)
seiri-itaru Перенос со старой wiki
Строка 1: Строка 1:
-[{Изображение:Claus-Futtrup.jpg?]]+[{{:claus-futtrup.jpg|Клаус Футтрап}}]
 **Клаус Футтрап** (Claus Futtrup) - (разработчик Zenwalk Linux) опубликовал (2006/9/11 21:10:00) обращение/​приветствие к пользователям Windows, желающим мигрировать на Linux. Это приветствие всем пользователям Windows, интересующимся Linux. **Клаус Футтрап** (Claus Futtrup) - (разработчик Zenwalk Linux) опубликовал (2006/9/11 21:10:00) обращение/​приветствие к пользователям Windows, желающим мигрировать на Linux. Это приветствие всем пользователям Windows, интересующимся Linux.
  
Строка 21: Строка 21:
 **Основные аргументы перехода с другой ОС на Linux. Все люди имеют свои причины для перехода,​ здесь приведены самые популярные и типичные:​** **Основные аргументы перехода с другой ОС на Linux. Все люди имеют свои причины для перехода,​ здесь приведены самые популярные и типичные:​**
  
-Я имею старое "​железо",​ но хочу запускать новые программы. Возможно,​ Microsoft имеет некоторую поддержку изначально установленного у меня программного обеспечения. Linux уменьшает потребность в обновлении аппаратного обеспечения при обновлении программных средств,​ Потому что он изначально эффективнее и специально создавался для лучшей переносимости и масштабируемости. +  - Я имею старое "​железо",​ но хочу запускать новые программы. Возможно,​ Microsoft имеет некоторую поддержку изначально установленного у меня программного обеспечения. Linux уменьшает потребность в обновлении аппаратного обеспечения при обновлении программных средств,​ Потому что он изначально эффективнее и специально создавался для лучшей переносимости и масштабируемости. 
-Я хочу эффективно и мудро тратить свои деньги при обновлении программного обеспечения (и моя мораль не позволяет мне заниматься пиратством). Linux и большая часть программного обеспечения для него доступны бесплатно. +  ​- ​Я хочу эффективно и мудро тратить свои деньги при обновлении программного обеспечения (и моя мораль не позволяет мне заниматься пиратством). Linux и большая часть программного обеспечения для него доступны бесплатно. 
-Я по политическим интересам выбираю открытое программное обеспечение. Вы вряд ли желаете принимать ограничения коммерческого программного обеспечения (финансовые,​ относительно форматов файлов,​ выпуск исправлений находится в руках отдельных разработчиков и может оказаться недоступен). Самой продвинутой формой является программное обеспечение под защитой лицензии фонда GNU (GPL). Но есть открытое программное обеспечение под другими лицензиями.+  ​- ​Я по политическим интересам выбираю открытое программное обеспечение. Вы вряд ли желаете принимать ограничения коммерческого программного обеспечения (финансовые,​ относительно форматов файлов,​ выпуск исправлений находится в руках отдельных разработчиков и может оказаться недоступен). Самой продвинутой формой является программное обеспечение под защитой лицензии фонда GNU (GPL). Но есть открытое программное обеспечение под другими лицензиями.
  
 **Для людей, которые пробовали Linux и пробовали различные дистрибутивы,​ есть другое преимущество — возможность настраивать систему под себя гораздо шире, чем в MS Windows.** **Для людей, которые пробовали Linux и пробовали различные дистрибутивы,​ есть другое преимущество — возможность настраивать систему под себя гораздо шире, чем в MS Windows.**
Строка 35: Строка 35:
 **Так в чём же отличия Linux от Windows, которые так мешают обучению?​ Ну что же, для одних людей труднее переучиваться,​ чем для других,​ но сначала мы перечислим основные отличия:​** **Так в чём же отличия Linux от Windows, которые так мешают обучению?​ Ну что же, для одних людей труднее переучиваться,​ чем для других,​ но сначала мы перечислим основные отличия:​**
  
-  ​Файловая система Linux имеет один корневой каталог,​ куда вы монтируете всю файловую систему вашего компьютера. С одной оговоркой:​ говоря "​всю",​ мы имеем в виду так же и устройства. Поскольку каждое устройство в Linux представлено своим файлом,​ к которому можно обращаться так же, как и к любому другому (”все есть файл”). +  ​Файловая система Linux имеет один корневой каталог,​ куда вы монтируете всю файловую систему вашего компьютера. С одной оговоркой:​ говоря "​всю",​ мы имеем в виду так же и устройства. Поскольку каждое устройство в Linux представлено своим файлом,​ к которому можно обращаться так же, как и к любому другому (”все есть файл”). 
-  ​Файловая система упорядочена очень логичным способом:​ где есть / — корень,​ /boot — для загрузочной области,​ /dev для файлов устройств (монитор,​ клавиатура,​ мышь и проч.). Есть также отдельное местоположение для двоичных файлов,​ библиотек и пользовательских документов. Всё вообще очень просто и прозрачно. +  ​Файловая система упорядочена очень логичным способом:​ где есть / — корень,​ /boot — для загрузочной области,​ /dev для файлов устройств (монитор,​ клавиатура,​ мышь и проч.). Есть также отдельное местоположение для двоичных файлов,​ библиотек и пользовательских документов. Всё вообще очень просто и прозрачно. 
-  ​В противоположность Windows — Linux многопользовательская система,​ управляемая администратором (root), Для каждого пользователя есть домашний каталог в /home, который является его царством. Простой пользователь не может сломать систему. Чтобы это сделать,​ он должен войти как root. Пользователи Windows даже и не подозревают,​ что работают с правами администратора. +  ​В противоположность Windows — Linux многопользовательская система,​ управляемая администратором (root), Для каждого пользователя есть домашний каталог в /home, который является его царством. Простой пользователь не может сломать систему. Чтобы это сделать,​ он должен войти как root. Пользователи Windows даже и не подозревают,​ что работают с правами администратора. 
-  ​Для конфигурации Linux используются простые и понятные,​ легко читаемые текстовые файлы. Они находятся в каталоге /etc и его подкаталогах,​ и доступны для редактирования. Большинство дистрибутивов Linux предоставляет графические надстройки для комфортного редактирования этих файлов. В Windows не каждый может понять содержимое раздутого реестра. В Linux конфигурация заметно проще для понимания. +  ​Для конфигурации Linux используются простые и понятные,​ легко читаемые текстовые файлы. Они находятся в каталоге /etc и его подкаталогах,​ и доступны для редактирования. Большинство дистрибутивов Linux предоставляет графические надстройки для комфортного редактирования этих файлов. В Windows не каждый может понять содержимое раздутого реестра. В Linux конфигурация заметно проще для понимания. 
-  ​Поскольку Linux многопользовательская система,​ то в ядре с самого начала были средства для обеспечения безопасной работы всех пользователей. Это включает в себя разделений пользователей на группы,​ и различные права доступа на различные участки файловой системы. Благодаря этому вы, например,​ не можете отформатировать файловую систему (разве что вы вошли как root). Каждый пользователь имеет свой домашний каталог для хранения своих файлов и своих настроек программ. Устройство системы изначально сосредоточено на безопасности.+  ​Поскольку Linux многопользовательская система,​ то в ядре с самого начала были средства для обеспечения безопасной работы всех пользователей. Это включает в себя разделений пользователей на группы,​ и различные права доступа на различные участки файловой системы. Благодаря этому вы, например,​ не можете отформатировать файловую систему (разве что вы вошли как root). Каждый пользователь имеет свой домашний каталог для хранения своих файлов и своих настроек программ. Устройство системы изначально сосредоточено на безопасности.
  
 Структура файловой системы очень не похожа на структуру в MS Windows, изначально построенной как однопользовательская система. Так же в Windows каждая программа устанавливается в свой каталог. Но в папке \Windows есть отдельный каталог для разделяемых библиотек. Вам придётся привыкнуть,​ что приложения в Linux " разбросаны по всей файловой системе"​. В Windows нет никакого корня, вместо этого всё привязано к ядру системы. Различные устройства вообще не видны на файловой системе. Диски называются как "​C:",​ "​D:"​ и т.д. и вы не в состоянии определить тип диска (CD-ROM, HDD, USB-Flash) по его названию. Структура файловой системы очень не похожа на структуру в MS Windows, изначально построенной как однопользовательская система. Так же в Windows каждая программа устанавливается в свой каталог. Но в папке \Windows есть отдельный каталог для разделяемых библиотек. Вам придётся привыкнуть,​ что приложения в Linux " разбросаны по всей файловой системе"​. В Windows нет никакого корня, вместо этого всё привязано к ядру системы. Различные устройства вообще не видны на файловой системе. Диски называются как "​C:",​ "​D:"​ и т.д. и вы не в состоянии определить тип диска (CD-ROM, HDD, USB-Flash) по его названию.
Строка 70: Строка 70:
   * Linux не поддерживает современное оборудование.   * Linux не поддерживает современное оборудование.
 — Ложь. Раньше Linux боролся за поддержку оборудования с производителями,​ но сегодня Linux имеет больший вес в мире декстопов — так что он имеет отличную поддержку. Linux имеет собственную поддержку большинства нужного оборудования:​ — Ложь. Раньше Linux боролся за поддержку оборудования с производителями,​ но сегодня Linux имеет больший вес в мире декстопов — так что он имеет отличную поддержку. Linux имеет собственную поддержку большинства нужного оборудования:​
-основные процессоры (не только на платформе Intel и AMD). +    * основные процессоры (не только на платформе Intel и AMD). 
-жесткие диски IDE + SCSI + SATA и т.д. +    ​* ​жесткие диски IDE + SCSI + SATA и т.д. 
-встроенную поддержку периферийных устройств,​ таких как мышь и клавиатура +    ​* ​встроенную поддержку периферийных устройств,​ таких как мышь и клавиатура 
-главные производители видеокарт (NVidia и ATI) заботятся о поддержке Linux’а, выпуская драйверы (бинарные),​ и, конечно же, вы можете выбрать драйвер с открытыми исходниками. +    ​* ​главные производители видеокарт (NVidia и ATI) заботятся о поддержке Linux’а, выпуская драйверы (бинарные),​ и, конечно же, вы можете выбрать драйвер с открытыми исходниками. 
-Широко поддерживаются сетевые карты, а также идет работа над поддержкой широкого круга беспроводных сетевых карт (wi-fi). Если карта напрямую не поддерживается производителем,​ или нет драйвера с открытым исходником,​ Linux может использовать драйвер,​ написанный для Windows. Удивительно,​ но это правда. +    ​* ​Широко поддерживаются сетевые карты, а также идет работа над поддержкой широкого круга беспроводных сетевых карт (wi-fi). Если карта напрямую не поддерживается производителем,​ или нет драйвера с открытым исходником,​ Linux может использовать драйвер,​ написанный для Windows. Удивительно,​ но это правда. 
-Linux поддерживает большинство звуковых карт с помощью ALSA (Advanced Linux Sound Architecture). +    ​* ​Linux поддерживает большинство звуковых карт с помощью ALSA (Advanced Linux Sound Architecture). 
-Веб-камеры обычно подключаются к USB порту. Вам только нужна программа для работы с ней. Веб-камера подключается к файловой системе Linux в разделе /dev и отключается,​ когда вы отсоединяете кабель. Если возникнет проблема,​ всегда можно прочитать инструкцию "​how-to"​.+    ​* ​Веб-камеры обычно подключаются к USB порту. Вам только нужна программа для работы с ней. Веб-камера подключается к файловой системе Linux в разделе /dev и отключается,​ когда вы отсоединяете кабель. Если возникнет проблема,​ всегда можно прочитать инструкцию "​how-to"​. 
 Имея список доступного оборудования,​ вы можете держаться подальше от неподдерживаемого. Благодаря поддержке современного железа — разработку иногда начинают с Linux (потому что он полностью открытый),​ а затем переносят на другие операционные системы. Это означает что иногда поддержка Linux впереди поддержки других ОС. Запомните,​ что изготовители оборудования всегда имеют необходимость выбора какую систему использовать и должны разрабатывать оборудование и программное обеспечение (включая поддержку драйвера) бок о бок. Современные передовые телефонные системы (такие как UMTS/3G) были разработаны с использованием Linux. Для этих целей Linux без дополнительных драйверов (добавленных и загруженных) обычно бывает намного лучше, чем такая же система MS-Windows(без дополнительных драйверов) Имея список доступного оборудования,​ вы можете держаться подальше от неподдерживаемого. Благодаря поддержке современного железа — разработку иногда начинают с Linux (потому что он полностью открытый),​ а затем переносят на другие операционные системы. Это означает что иногда поддержка Linux впереди поддержки других ОС. Запомните,​ что изготовители оборудования всегда имеют необходимость выбора какую систему использовать и должны разрабатывать оборудование и программное обеспечение (включая поддержку драйвера) бок о бок. Современные передовые телефонные системы (такие как UMTS/3G) были разработаны с использованием Linux. Для этих целей Linux без дополнительных драйверов (добавленных и загруженных) обычно бывает намного лучше, чем такая же система MS-Windows(без дополнительных драйверов)
  

  Рейтинг@Mail.ru