7 мая, 2009 год
7 мая в России отмечается «День Радио». Предлагаем познакомиться со статьёй, написанной одним из зейских радиолюбителей и опубликованной в местной газете «Зейский вестник» в 2009 году.

Нет крепче братства на земле

7 мая мы отмечаем День радио. В этот день 1895 года русский физик А. Попов продемонстрировал радиоприёмник, а 24 марта 1896 года продемонстрировал опыт радиотелеграфии, послав радиограмму. Это положило начало развитию радиолюбительства, которое в короткое время завоевало умы и интересы тысяч энтузиастов по всей стране. О своём увлечении рассказывает радиолюбитель с 35-летним стажем Анатолий САЯПИН.

1895 год - год рождения радио. Как только оно появилось и вошло в жизнь людей, неизбежно должны были появиться люди, которые увлеклись бы этим занятием. И они появились. В России это произошло 15 января 1925 года, когда Ф. Лбов вместе с В. Петровым вышли в эфир на волне 96 метров с позывным Р1ФЛ (Россия первая Фёдор Лбов). На следующий день передача повторилась и энтузиасты попросили принявшего сигнал прислать квитанцию, так как коротковолновой приёмник не был ещё закончен и не в состоянии был принять ответный сигнал. Не прошло и суток (вот как работала в то время почта!), как они получили телеграмму, подтверждающую, что сигнал принят в Шергате близ Мосула (Ирак) на расстоянии более 2000 километров. Это сообщение прислал английский радиолюбитель, находившийся в то время на службе в Месопотамии.

Сообщение о достигнутом успехе радиолюбителей с большим интересом встречено сотрудниками нижегородской радиолаборатории, которой руководил М. Бонч-Бруевич. Это ускорило окончание подготовительных работ к пуску первого в России мощного коротковолнового передатчика.

Радиолюбительство в сталинскую эпоху не могло не появиться. Имперские амбиции руководства страны не были в состоянии угнаться за развитием техники связи, особенно на дальние расстояния. Это же было необходимо хотя бы потому, что всевозможные (в том числе и полярные) экспедиции, призванные прославлять советский строй, нуждались не только в связи, но и в широкой общественной огласке.

Всесильный Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) встал перед дилеммой: дать ход затее с радио - это может повлечь влияние капиталистических государств; запретить - отстанем от передовых стран.

Решили просто: разрешить, но под мощным техническим и идеологическим контролем, а связь с заграницей разрешить только избранным. Это было несложно, поскольку такого рода аппаратуру в СССР можно было на пальцах пересчитать. Устав создавался с ходу. Для того чтобы получить возможность работать на передачу, необходимы были протекции многих чиновников и органов. Мало того, при ДОСААФ была создана целая организация, занимающаяся только радио. Тем не менее дело росло и развивалось, обрастая не только новыми адептами, но и множеством бюрократов и чиновников контролирующих организаций.

Хрущёвская оттепель принесла не только послабление режима, но и «войну», ибо карибский кризис и многочисленные шпионские скандалы не могли не сказаться на таком деле, как радиолюбительство. На фоне антитоталитарного всплеска контроль только ужесточился. КГБ не занимался тотальной слежкой за радиолюбителями, а контролировал радиообмен и следил за соблюдением технических норм участниками эфира. Создана хорошо отлаженная сеть наблюдения за всеми радиоканалами, которая существует по сию пору.

Не напомнив об этом, я не смог бы понятно рассказать о своём месте в широко распространённом хобби.

С радиолюбительским эфиром я познакомился в 1975 году, когда получил свой наблюдательский позывной. То есть мог слушать радиолюбительский обмен, учиться работе в эфире, освоить приём знаков азбуки Морзе. К весне 1976 года получил первый позывной с разрешением работать только на УКВ - 28-29 мгц. И лишь в 1978 году, когда сдал экзамен по приёму-передаче морзянки, получил КВ-позывной.

Эти годы, вплоть до 1985 года, как раз то время, когда все мы были «под колпаком»: ни в коем случае нельзя сообщать в эфире свой домашний адрес, телефон… А уж когда в 1979 году японец на русском языке спросил, большая ли станция Зейская ГЭС, меня бросило в жар, и я пролепетал ему что-то невнятное и невразумительное. Позывного меня после того инцидента не лишили, значит, пролепетал правильно.

Не могу не рассказать о случае, произошедшем в конце 70-х годов. Ко мне пришёл товарищ и сказал, что у знакомых маленький ребёнок (или даже двое) находится в больнице в тяжёлом состоянии. Для лечения срочно нужен гаммаглобулин, которого в Зейской ЦРБ не оказалось. На диапазоне 20 метров я встретился с радиолюбителями из Магадана и Алма-Аты, которые обещали помочь. Лекарства переправлялись самолётами до Зеи, и их продвижение мы постоянно отслеживали, общаясь в эфире. К этому были подключены радиолюбители из промежуточных городов, где самолёты производили посадку… В итоге дня через три мы в Зее получили три ампулы и тут же передали их в палату - маме детей.

Ситуация меня задела за живое, и, помню, я посещал какое-то должностное лицо Зейской ЦРБ, выяснял, почему нет лекарств, информировал об этой ситуации руководство облздравотдела. В итоге в больнице появилось лекарство.

Это я к тому, что таких случаев, когда радиолюбители помогали людям в экстремальных условиях, - великое множество.

А аппаратуру мы собирали сами, помогая друг другу словом и делом. Здесь уместно вспомнить зейских радиолюбителей: Ивана Терентьева, Николая Хаккельберга, Сергея Гусарова, Сергея Лучко, рано ушедших в мир иной. Об ушедших радиолюбителях мы говорим так: вечного им полёта в эфире.

В 70-80-е годы, о которых я рассказываю, в Зее был действующий Дом пионеров. Его директором была Вера Кучерова. Благодаря её поддержке нам выделили комнату и я вёл радиокружок, который посещали дети от 4 до 10 классов. Мы даже смогли запустить коллективную радиостанцию, принимать участие в соревнованиях. Некоторые ребята впоследствии связали свою жизнь с электроникой.

А чего стоит тот факт, что в каждом городе страны есть знакомые? Мне повезло побывать в гостях у радиолюбителей Брянска, Хмельницкого, Киева, Москвы, Краснозаводска, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Омска, Читы, Хабаровска, Владивостока, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатско-го, не говоря уже о тех, кто живёт в городах нашей области. Надо сказать, что зачастую радиолюбители принимают гостей лучше, чем родня.

Сейчас в Зее тоже есть коллективная радиостанция. Её организатор и руководитель - Владимир Лисицын. Наша «коллективка» регулярно принимает участие в соревнованиях, завоёвывает призовые места, имеет множество дипломов, но знают об этих достижениях… всего несколько человек.

Вот ведь парадокс! Когда и в помине ещё не было японских трансиверов (любительских радиостанций), когда были запреты и тотальный контроль, молодёжь хотела заниматься радиоспортом. Теперь же, когда возможности практически неограниченны, нет никакого стремления к этому современному, крайне интересному и полезному техническому виду спорта.

Сейчас, когда ученики школ предпочитают без дела слоняться по улицам или сидеть в подвалах, нет ни с кого спроса за их досуг. И никого не волнует то, что гибнет будущее нации. Зато есть должности чиновников «по делам молодёжи» с окладами куда выше учительских.

В масштабах нашей области тоже велась работа, пока живы были энтузиасты Владимир Прохоров и Павел Ермолаев. Теперь работа Амурской областной коллективной любительской радиостанции глохнет с каждым днём или уже заглохла. Поэтому зейские радиолюбители попытаются обсудить создавшуюся проблему, и не исключено, что центром амурских радиолюбителей станет Зея. Правда, это при условии, что помещение у «коллективки» не отберут и что найдутся молодые энергичные люди, которые захотят стать радиолюбителями - нашей сменой.

Планов возможных мероприятий у нас непочатый край. Хоть и говорят скептики, что «морзянку убьёт Интернет», я в это не верю. Во всяком случае, японцы, которые в электронике и нанотехнологии далеко впереди нас, морзянку не предали - постоянно они в эфире.

Всем, кого заинтересовало сказанное мной, могу показать интересные и познавательные фильмы о радиолюбителях, обучить одного-двух школьников работе в эфире, освоению мелодий морзянки.

Поздравляю всех HAM`s, то бишь, радиолюбителей, с прошедшим Днём радиолюбителя (18 апреля) и с Днём радио! Счастья, здоровья DХ-в! Мои 73! (наилучшие пожелания).

Анатолий САЯПИН,
Фото из архива автора.


  Рейтинг@Mail.ru