Автор Тема: ФАС отступилась от Microsoft в деле о Windows XP  (Прочитано 2113 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн seiri-itaru

  • Команда Зея.org
  • *****
  • Сообщений: 3699
8 сентября, 2009г.

    7 сентября российские антимонопольщики официально объявили о закрытии дела в отношении корпорации Microsoft. Они подозревали, что Microsoft необоснованно прекращает выпуск операционной системы Windows XP, а кроме того - в разных случаях устанавливает на одну и ту же ОС разные цены. Эти подозрения не подтвердились.
    Все началось 4 июня, когда ФАС официально возбудила дело в отношении Microsoft. Речь шла о нарушении закона о защите конкуренции. В ФАС полагали, что Windows XP не следовало исчезать с полок магазинов 30 июня 2008 года. Чиновники указывали на то, что спрос на систему еще сохраняется.

    Верните Windows

    Формально разбирательство длилось три месяца. Однако уже 24 июля антимонопольщики удовлетворили ходатайство Microsoft и отложили рассмотрение дела на 7 сентября. Вероятно, этого времени Microsoft хватило, чтобы доказать отсутствие нарушений. Как заявил глава российского подразделения корпорации Николай Прянишников, "мы рады, что ФАС не нашел в нашей деятельности никаких нарушений и благодарны ФАС за то, что он внимательно рассмотрел наши аргументы". Сами аргументы он не назвал.
    Насколько можно судить по релизу ФАС, речь идет о том, что Windows XP, хотя она и не продается в розницу, до сих пор можно приобрести аж четырьмя способами.
    Во-первых, ее устанавливают сборщики компьютеров. Во-вторых, можно легализовать свою копию Windows XP при помощи покупки так называемого Genuine Kit. В-третьих, можно совершить даунгрейд, то есть перейти с Windows Vista на XP. В-четвертых - купить неттоп, где XP уже предустановлена. Vista они просто не тянут.
    Вся ситуация немного напоминает мировое соглашение - Microsoft в ходе обсуждения с антимонопольщиками своей стратегии продаж пришлось пойти на уступки госслужбе. Так, раньше перейти с Vista на XP могли только пользователи самых дорогих версий ОС - Vista Business и Ultimate. После разбирательства Microsoft запустила процедуру обмена ОС и для двух других редакций - Vista Home Basic и Home Premium. Правда, при условии, что те куплены в 2009 году.
    Это счастье, разработанное специально для России, станет доступно пользователям к октябрю и продлится до начала 2010 года. Принцип прост - Microsoft по требованию пользователя Vista бесплатно отправит Windows XP Home на указанный адрес.
    Стоит отметить, что для Microsoft отношения с ФАС на этом, конечно, не заканчиваются. Еще в феврале "Коммерсант" писал, что служба намерена внести компанию в список компаний-монополистов (в данном случае - на рынке операционных систем). Хотя точно не ясно, как продвигается запись в монополисты, в Microsoft, привычной к различного рода разбирательствам и лишениям в самых разных странах мира на всякий случай подтвердили "полную приверженность" российскому законодательству.

    Уберите Windows

    Кроме того, параллельно развивается еще одно очень интересное антимонопольное дело. Оно также затрагивает Windows, но совсем с другой стороны.
    Дело в том, что в лицензионном соглашении, поставляемом с Windows, есть пункт о возврате денег за операционную систему, если пользователь решил ее не устанавливать. 10 июня ФАС обнаружила, что производители ноутбуков деньги не возвращают.
    Под огонь антимонопольщиков попали компании Acer, ASUS, Toshiba, HP, Samsung и Dell - другими словами, лидеры российского рынка ноутбуков. Инициатором же дела стал "Центр свободных технологий" под руководством Виктора Алксниса, в прошлом депутата, а ныне - ярого защитника свободного ПО.
    Поняв всю серьезность намерений ФАС, эти компании одна за другой согласились возвращать деньги гражданам, которым Windows на ноутбуке не нужна. В частности, такая программа уже действует у Acer, ASUS и Samsung.
    Что будет с остальными, ФАС пока не говорит.


Александр Амзин

Источник: lenta.ru
"Я не такси. Я - перевозящее".    Дэвид Керс "Совершенное сияние недвижимости".