Автор Тема: Россия 2008: Чего ждать от зарплат в ИТ?  (Прочитано 2282 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн seiri-itaru

  • Команда Зея.org
  • *****
  • Сообщений: 3643
Россия 2008: Чего ждать от зарплат в ИТ?

АНДРЕЙ АРСЕНТЬЕВ, CNEWS
09.01.2008

По общему мнению кадровых специалистов, специалисты в сфере ИТ и телекоммуникаций в 2008 г. останутся одними из самых востребованных на рынке труда. Уровень их зарплат может вырасти примерно на 20%. При этом ужесточатся требования работодателей к образованию, профессиональному опыту и знанию иностранных языков. Сохранится высокая миграция как в Москву, так и в обратном направлении.


В 2008 г. на рынке труда по-прежнему будет сохраняться дефицит квалифицированных сотрудников, уверены специалисты по кадрам. Наиболее востребованными сотрудниками, наряду с профессионалами в сфере финансов и страхования, строительства, недвижимости, ритейла и логистики, будут оставаться работники сферы ИТ и телекоммуникаций.

Как прогнозируют в кадровом центре "Юнити", уровень зарплатных ожиданий российских итэшников в следующем году повысится примерно на 20%. Напомним, что в 2007 г. ряд специалистов по рекрутменту отметили еще более серьезный рост финансовых "аппетитов" таких соискателей.

Скорее всего, схожими темпами станут расти и зарплатные предложения. "На сегодняшний день в ситуации острого дефицита персонала многие работодатели готовы платить любые деньги за квалифицированные кадры, - отмечает Анна Михайлова, руководитель группы подбора персонала "Юнити". - На мой взгляд, бесконечное повышение уровня компенсации не решит проблемы оттока специалистов. В данной ситуации работодателям стоит делать акцент на разработку эффективных систем мотивации персонала. А также рассмотреть возможность привлечения и обучения в соответствии с требованиями компании молодых специалистов без опыта работы".

"ИТ-специалисты в настоящий момент очень востребованы, и темпы роста зарплат здесь одни из самых высоких на российской кадровом рынке, - рассказывает ведущий аналитик исследовательского центра SuperJob.ru Валерия Чернецова. - По нашей статистике, за последние полгода рост зарплат в этих областях составил 15-25% в зависимости от специализации. Это позволяет говорить о том, что в следующем году ситуация на этом рынке не изменится".

В 2008 г., связи с признанием работодателями опыта и профессионализма соискателей, до 50 лет расширится крайний возраст для кандидатов, тогда как еще несколько лет назад большинство компаний в вакансиях указывало "до 40 лет". Правда, итэшников эта положительная тенеденция коснется в меньшей степени, нежели большинство других специалистов. Тем не менее ряд компаний, к примеру, МТС, отмечают, что у них вообще нет ограничений по возрасту - главное, чтобы у кандидата был опыт и реальные достижения. Несколько изменятся и предпочтения относительно составляющих соцпакета. Кадровые службы считают, что наиболее востребованными станут различные виды страхования, в том числе и жизни.

Готовясь к положительным изменениям на рынке труда, соискатели должны учитывать, что требования к ним со стороны потенциальных работодателей станут жестче. "Работодатели в будущем, безусловно, будут больше акцентировать свое внимание на профильном образовании, опыте работы по специальности, владении иностранными языками", - подчеркивает Валерия Чернецова. В компании МТС считают, что у них требования к потенциальным сотрудникам и так достаточно жесткие, поэтому кардинальных изменений не претерпят. "Важно, чтобы человек следил за изменениям в новых технологиях, был в курсе событий, - говорят в МТС. - В целом, в МТС требования к кандидатам в 2008 году существенно меняться не будут. В компании принята модель общекорпоративных компетенций: в процессе интервью мы оцениваем, насколько у кандидата развита та или иная компетенция, соответствует ли он нашей корпоративной культуре. Конечно, есть требования по знаниям в специфических направлениях. Телекоммуникационный бизнес очень динамичен, люди постоянно повышают свой профессиональный уровень. Технологии не стоят на месте, и требования к кандидатам меняются соответственно. Например, сейчас востребованы специалисты с опытом внедрения 3G".

Кроме того, продолжится не только активная миграция итэшников из регионов в Москву, но и движение кадров в обратном направлении - во многих субъектах РФ идет активное развитие отрасли, и ряд компаний может удовлетворить требования даже столичных специалистов.

Источник: Андрей Арсентьев, CNEWS
Взято с: http://www.comnews.ru
"Я не такси. Я - перевозящее".    Дэвид Керс "Совершенное сияние недвижимости".

 

Рейтинг@Mail.ru