Автор Тема: Установка и запуск FL Studio 12 под wine  (Прочитано 463 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gestalt Perception

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 447
  • Пол: Мужской
Установка и запуск FL Studio 12 под wine
« : 13 Январь 2017, 07:08:03 »
Установка и запуск FL Studio 12 под wine



Думаю, рассказывать о том, что же такое FL Studio, смысла не имеет, так как вы скорее всего попали на эту страницу из поисковика (а соответственно слово FL Studio вы, вероятнее всего, набирали собственноручно). Reaper, разработчики которого обращают внимание на поддержку их продукта под wine, это конечно здорово, однако многолетний опыт работы во "фруктах" таки усложняет миграцию.

Не будем тянуть кота за фаберже, а сразу перейдем к делу. Оригинальная статья была найдена на сайте WineHQ, надеюсь мои божественные познания английского не слишком исказят оригинальную мысль. Все нижеописанное протестировалось мной на следующей конфигурации:

Цитировать
Конфиг ПК: Intel Core2Quad 2.66GHz, 7GB Ram, Creative Labs SoundBlaster x-fi
ОС: Ubuntustudio 14.04
Wine: wine-1.9.3 + 32-битный префикс
FL Studio: 12.2

--Начало перевода--

Что работает:

- Новый встроенный ASIO драйвер впечатляет! Больше никаких плясок с бубном вокруг JACK для достижения низких задержек, приемлимое быстродействие, но люди, которые используют композитные менеджеры, могут столкнуться с непонятными опустошениями\переполнениями буфера, ибо каким-то образом композитный менеджер может конфликтовать с аудиодрайвером. Ниже об этом будет написано.

- IL Downloader имеет кое-какие проблемы -- возможно связано с тем, что некоторые операции в .Net реализованы иначе, нежели в Mono. Окно IL Downloader-а захватывает курсор при попытке взаимодействия с его объектами. Просто наведите указатель на заголовок онка, и мышь снова появится. Тем не менее, загрузчик "делает" свое дело -- разве что не совсем корректно.

- Patcher, являющийся боль в моей дырка задница источником многих проблем ранее, наконец починен и работает превосходно.

- Новый Plugin Picker также работает неплохо, хотя и немного искажает шрифты во время сканирования плагинов.

- Все остальное, поставляемое с FL Studio (VST плагины, и типа того) работают как надо, за исключеноем нижеописанного.

Что не работает:

- Включенный в поставку ASIO4All -- давно в народе известно, что не работает. По факту ставить его вообще не обязательно, так что не суть.

[Внимание, этот пункт я не тестировал -- переводчик]
- Установка .Net Framework больше не требуется для версий FL Studio 12+. Тестирование 64bit-й версии FL выявило некоторые проблемы в 32-bit VST бридже, так что рекомендую запускать стандартную 32-битную версию. Тем не менее, зачем может потребоваться .Net? Некоторые VST плагины (такие "Modern Plugins" от Antress) могут его использовать. В данном случае ситуация с Mono пока не позволяет обойтись без установки .Net, но надеюсь в будущем она исправится. (12-12-2015) Итак, братюни. Решение найдено, окольными путями. Напишу об этом в предустановочных процедурах ниже!

Что не тестировалось:

- Flowstone теперь загружается отдельно, поэтому я на него забил.

Дополнительно:

------------------------------------
Пред- и после-установочные процедуры:
------------------------------------

- FL Studio НЕ запустится без установки дополнительных библиотек/dll'ок, так что пользователю *необходимо* предварительно их установить. Я подготовил список того, что FL потребует для полноценной работы:

Непосредственно в дистрибутив необходимо установить пакет mono-complete в вашем пакетном менеджере. Зачем? Некоторые VST (например, Antress's Modern Plugins Collection) зависят от VB.net и C#, которые находятся в .Net Framework. Эквивалентом является mono-complete. Это решит Кучу проблем со сторонними VST.

Вам понадобится установить в Winetricks следующее:

Цитировать
allcodecs (не беспокойтесь если после установки не будет отмечено)
amstream
comctl32
comctl32ocx
comdlg32ocx
d3dx10
(все, где название содержит d3dx9)
dirac
directmusic
directplay
directx9 itself
dmsynth (очевидно)
dsound
ffdshow (к этому моменту уже должно быть установлено)
gdiplus
(icodecs и I3codecx уже должны быть установлены)
mfc42
msacm32
msasn1
msctf (йес, нужно для подключения сторонних устройств ввода)
msflxgrd
msftedit
mshflxgd
msls31
msmask
mspatcha
msscript
msvcirt
ogg (Конечно же!)
quartz (Уже должно быть установлено)
riched20
riched30
richtx32
sdl (да, тоже нужно)
speechsdk (иначе Fruity Speech не взлетит)
tabctl32
vcrun2008~2015 (в 64-битных префиксах может не установиться)
vcrun6
vcrun6sp6
windowscodecs (в 64-битных префиксах может не установиться, либо не отображаться даже после установки!)
xact
xact_jun2010 (обычно XAudio устанавливается с DirectX, так что просто проверьте что установлено)
xvid (зависимость для других кодеков)

Когда все это будет установлено, установите "Corefonts", "Tahoma" и "Droid Fonts" пакеты ("install fonts" в Winetricks). Если не установите, увидите вместо шрифтов чуть меньше, чем ничего.

FL Studio теперь *должна* установиться без проблем. Снимите флажок с пункта ASIO4All, оно все равно не работает. После установки проделайте следующее:

---------------------------
Послеустановочная конфигурация:
---------------------------

Есть тут нестыковочка с кодеками vorbis.acm, так как он не устанавливается должным образом в Wine [да и под windows та же ботва -- переводчик]. Эта проблема касается всех версий FL. Основным симптомом является надпись вроде 'Не найден какой-то-файл.wav' во время загрузки проекта. Для устранения этой ошибки (либо для проверки что у вас все впорядке с этим) следуйте шагам::

1) Скопируйте (или проверьте что уже есть) "~/.wine/drive_c/Program Files (x86)/Image-Line/FL Studio 12/System/Installers/VorbisACM/codec/vorbis.acm" в оба каталога "~/.wine/drive_c/windows/system" и "~/.wine/drive_c/system32".

2) Откройте "~/.wine/drive_c/windows/system.ini" текстовым редактором и добавьте "MSACM.vorbis=vorbis.acm" в секцию [drivers32].

3) Если не помогло, используйте второй метод (присланный чуваком с забавным ником Pony Cannon):

Введите wine cmd для запуска командной строки wine.

cd C:\Program Files (x86)\Image-Line\FL Studio 12\System\Installers\VorbisACM\codec>

вводим команду:

rundll32 setupapi,InstallHinfSection DefaultInstall 132 .\vorbisacm.inf


-- Есть сведения, что FL Generic ASIO Driver иногда неправильно устанавливается. Пользователь, столкнувшийся с ошибкой 'Cannot load FLStudio ASIO Driver', может проверить, зарегистрировался ли компонент правильно используя wine-овский regedit. Необходимо перейти в ветку HKEY_CURRENT_USER/Software/Image-Line/FL Studio 12/Devices/Audio output и убедиться, что нижеописанные строковые параметры установлены как:

Buffer length (DS)  REG_SZ (любое значение от 32 до 2048)
Device name REG_SZ 1FL Studio ASIO ('1' было у меня, и работало превосходно)
Sample rate REG_SZ  44100

Если этого нет, переустановка FL Studio 12 должна решить проблему. [не сталкивался, но для начала советовал бы попробовать прописать их вручную -- переводчик]

-----
Советы:
-----

- После закрытия окна FL вам необходимо завершить процесс вручную любым диспетчером задач. Для того, чтобы программа сохранила настройки, необходимо послать сигнал "Завершить процесс" вместо "Убить процесс". [не сталкивался - процесс прекрасно завершается и без меня -- переводчик]

- Заметного улучшения производительности можно достигнуть с Generic ASIO, если установить задержку на 1024 и включить Triple Buffering в настройках Audio. Также отключение "Safe Overloads" приведет к улучшению производительности аудиодрайвера.

На вкладке General Settings значение выпадающего меню Animations лучше установить в 'Don't distract me', отключить опцию 'Ultrasmooth' и включить 'Force Refreshes'.

На моем примере это улучшило производительность ASIO драйвера на 100% в нагруженных проектах с использованием множества инструментов; то есть там где проект трещал, трещать перестал. Это означает что разработчиков в старых версиях это немного попаривало, и они таки поработали над быстродействием. Очень рекомендуется пользователям Wine взять на заметку, что Compiz-based оконные менеджеры (Unity и MATE в Compiz-режиме) и основанные на Mutter/Clutter (Gnome-Shell и Cinnamon) могут привести к треску при высокой загрузку CPU. Delay и Compression эффекты вызывают больше всего подобных проблем в Patcher-е (если пользуетесь), так что особо не злоупотребляйте. Эффективное использование эффектов решит эту проблему изначально.

- Для достижения лучших результатов во время записи в Edison, пользователю лучше выбрать 64 или 128 семплов для беспроблемной записи в "реалтайме" (или очень близкой к реалтайму). Загрузка CPU крутится в районе 85% на моем AMD Athlon II 5200+, но нет никакого треска если я использую 'Tools -> Macros -> Toggle smart switch disable/enable for all plugins' и осторожно выбираю плагины, которые я отключать не хочу.

- Большинство проблем, связанных с падением быстродействия аудиодрайвера при использовании композитных менеджеров, в последней версии FL Studio были решены. Однако по прежнему основанные на композитинге оконные менеджеры могут вызывать проблемы при загрузке CPU в районе 85%. Самый постой способ этого избежать - не водить мышкой над пианоролом/плейлистом во время воспроизведения. Если все же безудержный треск вас одолел, нажмите несколько раз конпку Stop - это позволит очистить буферы и вернуть процессору былую удаль.
-------------------------

Обновись скорее до версии 12.x и вкуси всю мощь Fl Studio на Linux.
--Конец перевода--

Результатом стало это:



Источник: http://sentinent.ru/publ/publics/ustanovka_i_zapusk_fl_studio_12_pod_wine/2-1-0-52



GP:

От себя добавлю, что FL Studio 12 у меня получилось установить при помощи программы PlayOnLinux...

Цитировать
# apt-get install playonlinux

...и предварительной установки дополнительных библиотек ("amstream, ... , xvid" - смотри выше).

Также мне потребовалась решить следующую проблему:

Цитировать
PlayOnLinux не может обнаружить 32bits OpenGL библиотеки.
Вы можете испытывать проблемы с запуском Ваших игр

Эта проблема была решена следующим образом:

Цитировать
# dpkg --add-architecture i386
# apt-get update
# apt-get install wine-bin:i386

И результатом стало это:



 :)
"Человек стремится к знанию, и как только в нем угасает жажда знания, он перестает быть человеком." (Фритьоф Нансен. Исследователь)

 

Рейтинг@Mail.ru