Автор Тема: Плата за воздух  (Прочитано 1645 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн seiri-itaru

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3574
Плата за воздух
« : 23 Ноябрь 2015, 19:26:36 »
Сколько денег нужно амурчанам, чтобы они оставались жить на малой родине

На портале «Российская общественная инициатива» предлагают федеральным властям выплачивать дополнительные деньги жителям Сибири, Севера и Дальнего Востока. За трудные условия жизни, суровый климат, удаленность от столицы и «в обмен» на полезные ископаемые, которые добываются в этих регионах, но потребляются городами-миллионерами в европейской части страны.

Авторы петиции уже подсчитали, сколько нужно денег, чтобы люди из отдаленных местностей остались на малой родине, а не уехали покорять Москву. Это от 6 до 14 тыс. рублей ежемесячно. Амурчанам наряду с жителями ЕАО, хабаровчанами, приморцами и сахалинцами предлагают выдавать по 10 тысяч сверх зарплат, льгот и других выплат. Корреспондент «Русской планеты» попыталась выяснить, сделает ли такая доплата жизнь в Приамурье лучше. И вообще — сколько нужно денег для счастья жителям региона?

Кому причитается с Родины

По запросу РП в Амурстате нам сообщили, что средняя начисленная зарплата в регионе составила по итогам сентября 2015 года 31,1 тыс. рублей. При этом самый большой заработок — в добывающих отраслях: чуть больше 41 тысячи. Самый маленький — в торговле: 15 тыс. рублей. Прожиточный минимум в Амурской области сейчас определен в 10 331 рубль.

– Естественно, все познается в сравнении. Предлагаю взглянуть на статистику цен на основные товары и услуги в разных регионах, — комментирует РП ситуацию кандидат экономических наук Иван Гончаренко. — Таких цен на продукты, как в Амурской области, я давно уже нигде не видел. Свинина и говядина — 350–380 руб./кг, в других российских регионах — 200–250 рублей. Курятина здесь больше 180 руб./кг, а на других территориях она стоит в пределах 130–140, где-то и существенно меньше. И так практически со всеми продуктами, включая основные, жизненно необходимые. Если же говорить о так называемой минимальной продуктовой корзине, то есть о наборе продуктов, необходимых человеку для простого выживания, то в том же Подмосковье ее стоимость составляет примерно 3,5 тысячи в месяц, а в Благовещенске — 4100.

Существенно дешевле, чем в Москве и Петербурге, в Амурской области разве что недвижимость. Но и заработать на ней сложно.

– Да, в Благовещенске при желании можно однокомнатную квартиру купить за полтора миллиона, а снять за 9–10 тыс. рублей в месяц. Даже для крупных сибирских городов это немыслимые цены, там недвижимость в 1,5–2 раза дороже, не говоря уже о западе, — рассказывает РП риелтор Светлана Снеткова. — Но у нас и спрос нулевой. В Благовещенск люди насовсем перебираются редко, в основном уезжают. Зарплаты мало кому позволяют купить даже недорогие квартиры. Собственно, по этим же причинам и продать их — проблема. Так что я бы сказала, что рынок недвижимости у нас практически мертвый. И когда говорят, что квартира — это лучшее вложение и на этом можно жить, я, сказать честно, про себя хихикаю. Может быть, где-то это и так, но не у нас. У нас сдачей жилья в аренду или его перепродажей редко кто зарабатывает.

Дешевле по сравнению с крупными городами обходятся развлечения: кино, фитнес, бильярд, боулинг, рестораны. Кроме того, их физически меньше, так что много на них не потратишь. Благодаря небольшим расстояниям многие работающие амурчане обедают дома, а не в кафе. Но вместе с тем сильно бьют по карману билеты на отдых. И меньше источников дополнительного заработка, который можно было бы совмещать с основным.

– Если оперировать языком цифр и собрать воедино всю приведенную информацию, я бы сказал, что для счастья или хотя бы для сравнимого с другими регионами уровня жизни амурчанам стоило бы зарабатывать раза в полтора больше, чем сейчас. Просто с точки зрения арифметики, — заключает Иван Гончаренко.

Чего не знает статистика

На момент подготовки этого материала за предложенную инициативу проголосовали около 6 тыс. человек. Против — чуть больше 500.

Как оказалось, противники того, чтобы получать лишние 10 тысяч, есть и среди самих амурчан.

– Мне это предложение кажется, мягко говоря, странным сразу по нескольким причинам, — делится с РП житель Благовещенска, специалист по интернет-технологиям Алексей Семенов. — То есть предлагается уравнять, например, алкоголиков-бездомных, пенсионеров, многодетные семьи, бюджетников, владельцев нормального бизнеса, вахтовиков и всем им выдавать по 10 тысяч только за то, что они здесь прописаны? И я бы напомнил еще, что у нас в стране действуют зарплатные коэффициенты, и никто их не отменял. Разве это не та же самая компенсация за работу в тяжелых условиях? На вопрос, сколько мне нужно для полного счастья, я готов ответить: столько, сколько я сам заработаю. Почувствую, что здесь не могу получать столько, сколько я хочу, — уеду в другое место.

Районные коэффициенты действительно есть. И применяются они как раз в тех регионах, где авторы инициативы и предлагают ввести компенсации. Причем доплаты от государства получаются посолиднее, чем 6, 10 или 14 тысяч.

Так, в некоторых северных территориях действует коэффициент 2,0 — то есть начисленные там зарплаты удваиваются. Для Амурской области установлен коэффициент 1,3, это плюс 30% к заработку. Действует он не во всем регионе, а только в Зейском, Селемджинском, Тындинском (кроме Муртыгитского сельсовета) районах, городах Зея и Тында и их ближайших пригородах.

Правда, есть нюанс. Применяется этот коэффициент только к официально начисленным, белым зарплатам.

– У нас вообще дай бог на работу хоть куда-нибудь устроиться. Потолок для большинства — продавец или кассир за 13–15 тысяч. И если устроился, то уже дело десятое — белая зарплата или нет, — рассказывает РП жительница Белогорска Марина Егорьева. — Если увидите на сайтах объявления с нормальной зарплатой, можете сразу не верить: это или замануха, или сетевой маркетинг. Ну, исключения есть. Переводчик с китайского в Благовещенске, например. Или если на вахту устроиться, можно неплохо заработать. Но, как вы понимаете, это далеко не всем подходит. Сколько мне для счастья надо? Если здесь оставаться, то тысяч 30 в месяц. А вообще — столько, чтобы хватило уехать отсюда куда-нибудь.

Между прочим, есть специальные социологические исследования, в которых довольно точно подсчитано, сколько денег человеку нужно для счастья. Причем независимо от того, где он живет. По свежим данным Superjob, в среднем по России это зарплата в 175 тыс. рублей в месяц. Одно из аналогичных западных изысканий провели экономист Ангус Дитон — кстати, лауреат Нобелевской премии этого года по экономике — и социолог Даниэль Каннеман.

– Они опросили около 1,5 тыс. человек и пришли к выводу, что для полного счастья доходы на семью из трех человек не должны превышать 75 тыс. долларов в год. Делим на месяцы и количество членов семьи, умножаем на нынешний курс доллара — получаем примерно 125 тыс. рублей в месяц на человека. Для большинства россиян это огромная сумма, но все-таки не запредельная, не сумасшедшие миллионы какие-нибудь. Тем более что год назад она оказалась бы вдвое ниже, — комментирует Иван Гончаренко. — Почему ученые назвали именно такой предел? По их мнению, если доходы становятся больше этой суммы, то разного рода удовольствия достаются людям слишком легко и они перестают получать от них радость. Или же запросы неоправданно завышаются, и это приводит к тому же результату. Но лично мне больше симпатичны выводы, к которым пришел другой ученый, Эудженио Протто. Он доказал, что ощущение счастья и удовлетворенности жизнью выше в тех странах, в которых доходы граждан примерно одинаковы.

Источник: nnm.me
"Я не такси. Я - перевозящее".    Дэвид Керс "Совершенное сияние недвижимости".

Оффлайн Vena

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 489
  • Пол: Мужской
Re: Плата за воздух
« Ответ #1 : 23 Ноябрь 2015, 22:11:29 »
Мы как-то прикидывали, сколько причитается каждому человеку в России с, например, Газпрома. Просто если бонусы, про которые мы можем знать из СМИ, не дядям с верхушки отваливать, то получили по 2 лимона в год,, то есть семья из 4-х человек имела дополнительно 8 лямов в год, но есть еще много мощных организаций, которые пользуют не свое в свой карман. Вот и получилось бы как в дубайях :), где местное население получает от государства в лице своего богатейшего шейха, не слабые дивиденды. А разве должно быть по другому в самой богатейшей ресурсами стране в МИРЕ?

Оффлайн Angerson

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Мужской
Re: Плата за воздух
« Ответ #2 : 15 Сентябрь 2016, 14:43:15 »
Не в количестве денег дело, по моему мнению. Мы упрямо цепляемся за цифры доходов, а они лишь следуют в кильватере рыночных цен, и об этом в статье прямо сказано. Как метко подметил Сэмюэль Клеменс: "Вам не нужны высокие зарплаты, вам нужны низкие цены". Уберите ярмо с шеи людей - и алкоголиков в том числе, так как у нас их много и, соответственно, детей у них больше - эти-то чем виноваты?, и тогда вопрос о бегстве будет менее актуальным. Черт возьми, да нам на вопрос "чего вы за эту дыру цепляетесь" хоть будет чем рты закрыть! Налоги мы не платим, вот почему! Бесплатно детей в сад водим и старикам на лекарства не тратимся, потому что, да за квартиры считай что и не платим!
Вот только сказки это. Нет до нас дела никому и никакие "инициативы" не пройдут, если они хоть на миллиметр идут врозь с политикой государства. Мы же строим "правовое государство"... А богиня правосудия, напомню - слепа.

 

Рейтинг@Mail.ru