Автор Тема: Социально активное население Приамурья уходит с улиц в Интернет  (Прочитано 1972 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн seiri-itaru

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3575
    18 октября, 2013 г.
    Амурская общественная палата опубликовала доклад «О состоянии и тенденциях развития гражданского общества в Амурской области в 2012 году». Доклад состоит из трёх частей, в нём представлены результаты социологических исследований, современное состояние институтов гражданского общества и условия жизнедеятельности гражданского общества в Амурской области.

    В докладе сообщается, что в 2012 году снизилась уличная активность граждан. Авторы документа предполагают, что в связи с изменением законодательства этот вид гражданской активности будет всё менее востребован. Вместо улицы всё чаще граждане проявляют активность в Интернете. «Фактически, Интернет становится заменителем как уличной активности, так и печатных СМИ и ТВ. Вместо письма в газету или на ТВ граждане всё чаще размещают открытые письма или видеообращения в Сети», – сообщается в докладе.

    Вместе с тем митинги, активность в социальных сетях и на форумах с одной стороны заставили власть прислушаться к мнению амурчан, а с другой показали, что мнение жителей области интересует власть только после того, как то или иное решение принято.

    Всего, по данным Общественной палаты, в 2012 году состоялось 192 публичных мероприятия, в 2011 году их было 224. В 2012 на улицы вышли 15 140 человек, что на 45 % меньше, чем в 2011 году. Больше всего публичных мероприятий прошло в Благовещенске – 149, в них приняли участие 10 503 человека. В Свободном состоялось 13 мероприятий с участием 1 046 человек, в Белогорске – 11 (572 человека) и в Тынде 9 мероприятий, в которых участвовали 412 человек.

    Из 192 публичных мероприятий в Приамурье 12 были несанкционированными. Протестных акций в 2012 году было 54, из них 24 – по вопросам избирательных кампаний, 9 – по вопросам ЖКХ и 24 – по вопросам социальной и политической сферы. Наибольшее число публичных мероприятий в 2012 году прошло в поддержку политических деятелей и идеологий – 77, в 2011 году таких мероприятий прошло 94. Состоялись 68 мероприятий, посвящённых торжественным и праздничным датам, 25 – в связи с несогласием с деятельностью органов власти, 9 – по вопросам ЖКХ, 7 – по вопросам налогов и тарифов, 4 – из-за нарушения прав дольщиков и 2 – по вопросам экологии.

    Наибольшую активность по проведению в 2012 году публичных мероприятий проявили территориальные отделения партии КПРФ, ЛДПР и общественная организация «Курсом правды и единения». Коммунисты провели 41 мероприятие, либерал-демократы – 36, а члены и сторонники «КПЕ» – 27.

    Также в докладе приводятся результаты исследования, проведённого центром изучения общественного мнения «Мониторинг». По этим результатам гражданский климат в Амурской области характеризуется высокой степенью недоверия людей друг к другу. Более двух третей участников исследования склоняются к тому, что с людьми нужно быть поосторожнее. Причиной недоверия авторы доклада считают общее представление населения о социальной жизни, которое формируется под влиянием негативного дискурса СМИ, роста преступности, неэффективности правоохранительных структур и недоверия к ним со стороны граждан. Причём уровень недоверия выше на периферии Амурской области, где эти причины имеют более острый характер.

    Также, по результатам опроса, амурчане критически оценивают сплочённость населения страны: 80 % опрошенных выбрали вариант ответа «больше несогласия, разобщённости». Однако при переходе на местный уровень, уровень своего ближайшего окружения, оценки сменяются на диаметрально противоположные: 66 % выбрали вариант «больше согласия, сплочённости». По мнению Общественной палаты, это объясняется тем, что ближайшее окружение – это малые социальные группы, которым свойственны высокая сплочённость и эмоциональная привязанность. Такая привязанность отсутствует в больших социальных группах.

    Также, сообщается в докладе, большинство амурчан не чувствует ответственности за происходящее и не видит возможности повлиять на протекающие процессы в регионе и стране. Несмотря на то, что большинство населения области заявляет о готовности объединяться с другими людьми при совпадении их идей и интересов, сами они считают, что взаимопомощь и готовность объединяться не слишком распространены. Амурчане не видят в общественных организациях ни механизма решения своих проблем, ни гаранта личной безопасности.

    Большинство амурчан считают актуальной проблему межнациональных отношений, особенно это касается жителей Благовещенска и Тынды. Более трети амурчан наблюдают по месту проживания межнациональные противоречия и конфликты. Вместе с тем региональное сообщество отличается высокой степенью терпимости по отношению к представителям других национальностей. Наименьший уровень терпимости у жителей Благовещенска, Свободного и Тынды. Кроме того, одна седьмая опрошенных заявляет о проявлениях дискриминации по национальному признаку по отношению к ним самим, чаще всего – в Тынде.

    Уровень информированности амурчан о некоммерческих объединениях граждан в целом невысок. В большей степени проинформированы женщины, профессиональные группы умственного труда, люди с высшим образованием и материально обеспеченные. Почти две трети респондентов считают НКО полезными.

    В 2012 году центр «Амур-батюшка» второй раз провёл экспертную оценку индекса устойчивости НКО Благовещенска. По результатам этой оценки существующие в Благовещенске практики тормозят устойчивость сектора НКО. Прогресс затрудняется экономической ситуацией, действиями законодательной и исполнительной власти, контролируемыми СМИ, а также невысоким уровнем развития и консолидации сообщества НКО.

Источник: amur.info
"Я не такси. Я - перевозящее".    Дэвид Керс "Совершенное сияние недвижимости".

 

Рейтинг@Mail.ru