Автор Тема: 1 августа над Приамурьем исчезнет три четверти Солнца  (Прочитано 1583 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн seiri-itaru

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3674
   1 августа по России пройдет «тень» полного солнечного затмения. В течение нескольких часов жители восточной части страны (Сибири и Дальнего Востока) смогут наблюдать это астрономическое явление в наиболее полном «варианте». Новосибирск «затмит» полностью, а над Амурской областью пройдет частное затмение — Луна закроет три четверти Солнца (фаза 0,76-0,78).
   Такое явление нечасто можно наблюдать жителям одного региона – последний раз в Приамурье Луна закрывала солнечный диск полностью в 1997 году, а следующее «крупное» затмение (фазой более 0,5) пройдет в 2012 году.
   Правда, пишут журналисты газеты «Телепорт», такой частичный «конец света» (в течение нескольких часов в Приамурье потемнеет примерно на три четверти), похоже, не станет особым событием для некоторых амурских служб. Так, например, движение транспорта на дорогах области будет проходить в прежнем режиме – никакой подготовки со стороны ГИБДД к затмению не проводится. А вот небольшие отклонения от графика работы фонарей вполне возможны – «Горсвет» готов осветить улицы города чуть раньше.
   По данным института прикладной астрономии РАН (Санкт-Петербург), в Тынде затмение начнется в 19:52 местного времени и закончится в 21:34. Самый «пик» явления придется на 20:44. До Благовещенска затмение дойдет чуть позже – в 20:00 начнется, в 21:40 закончится. «Пик» придется на 20:51 местного времени. Солнце уже будет направляться к западной части горизонта, садиться. Некоторые специалисты считают, что благовещенцы не досмотрят до конца затмение – Солнце к тому времени сядет. Но все же частично это чудо удастся узреть.
   С астрономической точки зрения это событие для Амурской области значительное. «Последнее крупное затмение было у вас в регионе 9 марта 1997 года, причём через область прошла полоса полного затмения (весь диск Солнца был закрыт Луной), очень хорошо его могли наблюдать жители Тынды, – говорит заведующая лабораторией астрономических ежегодников института прикладной астрономии Марина Лукашова. –Следующее затмение довольно большой фазы (более 0,5) будет в вашем регионе 20 мая 2012 года. Но частные фазы затмений разных фаз происходят довольно часто. Что касается более глобального затмения, почти целиком охватывающего территорию России, то таковое будет только первого июня 2030 года. Причем полоса кольцеобразной фазы затмения (видимый диск Луны будет по размерам меньше диска Солнца, и во время максимума затмения от Солнца останется светящееся кольцо) опять пройдёт через вашу область».
   
   Полная версия материала доступна на сайте газеты «Телепорт».

Источник: амур.инфо
"Я не такси. Я - перевозящее".    Дэвид Керс "Совершенное сияние недвижимости".