Автор Тема: Возможны подтопления населённых пунктов из-за сбросов  (Прочитано 2581 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн seiri-itaru

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3674
30 населённых пунктов в Приамурье могут оказаться полностью или частично затопленными из-за сбросов воды из Зейского водохранилища

В связи со сбросами воды из Зейского водохранилища, которые составляют 3 500 кубометров в секунду, по прогнозам специалистов, в верховье реки Зеи в ближайшие трое суток увеличится приток воды. Амурское управление МЧС называет цифру возможного притока до 15 тысяч кубометров в секунду, сейчас он составляет 10 тысяч. При этом предполагается, что Зейская ГЭС будет осуществлять холостой сброс воды в течение как минимум 7 суток. В связи с этим есть угроза подтопления 30 населённых пунктов в шести районах области (Зейском, Мазановском, Свободненском, Серышевском, Константиновском, Благовещенском) – это 262 социально значимых объекта, более 13 тысяч домов с населением почти 240 тысяч человек, из них почти 40 тысяч детей.

В список сёл, где есть угроза подтопления, входят: Мазаново, Белоярово, Практичи, Новокиевка, Сохатино, Суражевка, Спицино, Красноярово, Введеновка, Молчановка, Поповка, Арга, Натальино, Казанка, Большая Сазанка, Сретенка, Прядчино, Новоандреевка, Новопетровка (Константиновский район), Сергеевка, Марково, Игнатьево, Михайловка, Новопокровка, Гродеково, Новопетровка (Благовещенский район), Муравьёвка, Семидомка, Коврижка, Винниково, Куприяново, Алексеевка, Чесноково и другие, расположенные в поймах рек Зея и Амур и не защищённые дамбами. В довершение к этому ожидается затопление дорог местного и районного значения, а также полей, лугов, совхозов.

«Подвергаются полному затоплению 6 населённых пунктов четырёх муниципальных районов. В Зейском районе – это Умлекан; в Мазановском районе – Мазаново, Спицино; в Свободненском районе – Суражевка, Бардагон; Серышевский район – Введеново. Всего 560 домов с населением 1 411 человек, из них 227 детей, 19 социально значимых объектов», – сказано в официальном сообщении амурского управления МЧС.

Также возможно частичное подтопление 24 населённых пунктов в нескольких районах – Зейском (2); Мазановском (10); Свободненском (3); Белогорском (4), Благовещенском (5). Это 12 744 дома с населением 237 725 человек, из них 39 604 ребёнка, 243 социально значимых объекта, в том числе 77 социально значимых объектов с круглосуточным пребыванием людей, 23 потенциально опасных объекта.

Кроме того, амурское МЧС приводит более детальные данные о возможном подъёме уровня воды в реке Зея. По прогнозу специалистов, с 3 по 6 августа на участке Мазаново – Белогорье ожидается подъём воды на 1–1,5 метра. В связи с этим в некоторых населённых пунктах может возникнуть опасное явление. На официальном сайте ГУ МЧС России по Амурской области приводятся следующие населённые пункты и ожидаемый подъём уровня воды в них:

– Мазаново (3-4 августа) – уровень воды в реке Зея составит 600-640 сантиметров – это может считаться опасным явлением;

– Суражевка (4-5 августа) – 680-720 сантиметров, что также может считаться опасным явлением;

– Малая Сазанка (4-5 августа) – 950-970 сантиметров, что также может считаться опасным явлением;

– в Белогорье (5-6 августа) – 720-760 сантиметров, что также может считаться опасным явлением.

Кроме того, 3–5 августа на реке Амур на участке Сергеевка – Поярково ожидается подъём уровня воды на 1–1,5 метра до отметок неблагоприятного явления:

– в селе Сергеевка (2-3 августа) – 630-700 сантиметров, что может считаться неблагоприятным явлением;

– в городе Благовещенске (3–4 августа) – 620-700 сантиметров, что может считаться неблагоприятным явлением;

– в селе Константиновка (3-4 августа) – 680-740 сантиметров;

– в селе Поярково (3-4 августа) – 600-660 сантиметров, что может считаться неблагоприятным явлением.

Опасным природным явлением в данном случае считается подтопление социально значимых объектов и населённых пунктов, неблагоприятным – то, когда вода выходит из берегов, но не угрожает социально значимым объектам.

Накануне сообщалось о том, что объём сбросов 3 500 кубометров в секунду, которые осуществляет Зейская ГЭС, является «безопасным для санкционированных хозяйственных владений населённых пунктов.

В Зейском районе в бассейне реки Правый Уркан, по прогнозам, в ближайшие сутки продолжатся сильные дожди, есть вероятность возобновления подъёма уровня воды в реке. Для предотвращения возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций и снижения масштабов их последствий в случае возникновения главам городов и районов рекомендовано обеспечить готовность всех служб к принятию необходимых мер и усилить мониторинг за гидрологической обстановкой.

По данным МЧС, для размещения населения, эвакуируемого из зоны подтопления, подготовлены 34 пункта временного размещения (ПВР) вместимостью свыше 250 000 человек. Для доставки населения в ПВР в готовности находятся 242 единицы пассажирского автотранспорта и 147 плавсредств.

По последним данным, уровень воды в реке Зея поднялся от 662 до 857 сантиметров.

Источник: amur.info
"Я не такси. Я - перевозящее".    Дэвид Керс "Совершенное сияние недвижимости".