Автор Тема: Народ покидает область  (Прочитано 1887 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн seiri-itaru

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3699
Народ покидает область
« : 30 Январь 2013, 20:28:24 »
    За 2012 год уехавших из Приамурья оказалось на 4 тысячи человек больше, чем приехавших
    29 января, 2013 г.
    Амурстат опубликовал данные по миграции населения. За 2012 год в Амурскую область прибыло около 8 тысяч человек. А уехало из Приамурья почти 12 тысяч. Приезжают в область в основном жители стран СНГ, граждане Грузии, Китая и стран Запада. За 2011 год область покинуло около 11 тысяч человек, а прибыло около 5 500. Многие нынешние амурские студенты не скрывают, что после окончания вуза хотели бы уехать в другой регион, а может, и страну.

    Для благовещенки Полины Ивановой эквивалентом счастья является переезд в Черногорию. Жизнь в областном центре Приамурья 21-летняя студентка себе уже не представляет. Трудностей, связанных с переездом, Полина не боится. «Мой ближайший план – закончить университет и уехать из области. Сначала жильё мне придётся найти, потом работу и обосноваться там. Плюсы моего возраста в том, что меня ничего не держит здесь. Нет работы, чтобы я проработала лет 10 на какого-то человека и должна быть ему обязана по гроб жизни. Нет и серьёзных отношений, которые меня бы держали», – поделилась студентка АмГУ Полина Иванова.

    Одни уезжают за границу, другие – просто из области. Среди них и студент торгово-экономического колледжа Евгений Хохлов. «Я хочу уехать из Амурской области в Краснодарский край, в город Сочи, так как там высокая зарплата, есть, где жить, квартиры не такие уж и дорогие, в принципе жить можно. Почему бы и нет?», – сказал студент ТЭК Евгений Хохлов.

    По словам Евгения, в Приамурье он может рассчитывать на зарплату в 18-20 тысяч рублей, как технолог общественного питания без высшего образования, получить которое не хватает денег. А вот на юге России друг Евгения, работающий поваром, зарабатывает около 40 тысяч рублей.

    Схожие перспективы уже заманили немало амурчан и в Белгород. Именно туда зазывает благовещенцев баннер на одной из городских улиц. Рекламу разместило белгородское агентство недвижимости. Фирму организовали бывшие амурчане. «Мы предоставляем услуги временного размещения для лиц, которые будут приезжать, подбираем временное жильё, организовываем экскурсию по Белгороду для ознакомления с районами города, можно и с Белгородской областью, и подбираем варианты для покупки недвижимости в нашем городе», – рассказала заместитель директора агентства недвижимости из Белгорода Татьяна Бурдуковская.

    Всё это обойдётся желающим переехать в несколько десятков тысяч рублей. Но пока ещё никто из благовещенцев не воспользовался услугами агентства.

    Официально основные причины, по которым амурчане покидают область, – это учёба, работа, приобретение жилья. Уезжают, по статистике, в первую очередь, в другие города Дальнего Востока – Хабаровск и Владивосток, на втором месте стоит Центральный и северо-западный регионы России – это Москва и Санкт-Петербург. И уже на третьем месте находится Сибирь.

    По словам экспертов, в основном уезжает из Приамурья трудоспособная молодёжь в возрасте от 18 до 25 лет. Что касается специальностей, оказавшихся непопулярными и невостребованными в области, то в основном это программисты, компьютерщики, инженеры, а также люди творческих профессий. «Миграция рабочей силы – вполне объективная сторона развития рыночной экономики и современной глобализации. Поэтому здесь нет ничего удивительного. Поэтому люди всегда ищут работу по интересам и доход по желанию», – прокомментировал аналитик и бизнес-консультант Андрей Конюшок.

    Выход из ситуации, по мнению специалиста, это создание соответствующих специальностям рабочих мест. Например, по мнению Андрея Конюшка, частично решит проблему космодром Восточный. Кроме того, учебным заведениям стоит изменить политику, сделав акцент на специалистах в сфере строительства, энергетики, транспорта и сельского хозяйства.

Источник: amur.info
"Я не такси. Я - перевозящее".    Дэвид Керс "Совершенное сияние недвижимости".