Автор Тема: Иван Ефремов - "Час быка" (научно-фантастический роман)  (Прочитано 1905 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gestalt Perception

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 518
  • Пол: Мужской

Социально-психологический научно-фантастический роман

Космический корабль «Тёмное пламя» отправляется к удалённой звёздной системе, одна из планет которой, как предполагается, колонизирована землянами ещё в период рассвета космической эры. За тысячи лет на планете Торманс сложилось олигархическое общественное устройство, противоположное коммунистическому обществу на Земле. Роман рассказывает о взаимоотношениях экипажа звездолёта с жителями Торманса и об их попытках преодоления инфернального устройства общества.

Торманс был колонизирован землянами в начале Эры Мирового Воссоединения, когда часть землян, не смирившаяся с глобальными социальными преобразованиями и переходом к коммунизму на Земле, покинула планету на первых примитивных звездолётах. Колонизация Торманса повторяла заселение Америки европейцами. Изначально это была планета, богатая природными ресурсами, но к моменту прилёта «Тёмного пламени» типичным ландшафтом стали или скудные возделанные поля, или сухие степи.

Демографический взрыв, а также ряд социально-экономических проблем (необходимость в большом количестве низкоквалифицированной рабочей силы при общей перенаселённости и недостатке ресурсов) привели к экстраординарным мерам по контролю над народонаселением: жители планеты разделены на два класса — «кжи» (краткожитель) и «джи» (долгожитель), разделение происходит в детстве на основании результатов тестирования. Первые не получают образования, работают только физически и обязаны умереть в Храме Нежной Смерти по наступлении 25-ти земных лет. Они — источник быстро восполняемой рабочей силы, не создающий для общества нагрузки медицинского обслуживания или пенсионного обеспечения (большинство умирает здоровыми). Вторые — учёные, техники, люди искусства, представляющие ценность своими знаниями и талантами. В обществе существует и искусственно поддерживается антагонизм между классами, «джи» и «кжи» презирают и ненавидят друг друга, они разделены и даже говорят по-разному. Руководство обществом осуществляется сановниками-"змееносцами". Представители этой прослойки имеют максимально возможные в тормансианском обществе материальные блага.
       
Скачать:
Ефремов И.А. - Час быка (книга)       [reeed.ru]
Ефремов И.А. - Полное собрание книг    22 Мб:    [rutracker]
Ефремов И.А. - Час быка (аудиокнига)    1.16 Гб: [truetorrents][rutracker]
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2015, 06:15:13 от Gestalt Perception »
"Человек стремится к знанию, и как только в нем угасает жажда знания, он перестает быть человеком." (Фритьоф Нансен. Исследователь)