Автор Тема: Интуиция  (Прочитано 2248 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн seiri-itaru

  • Команда Зея.org
  • *****
  • Сообщений: 3637
Интуиция
« : 23 Апрель 2010, 11:22:59 »
    Многое привлекательно в том, чтобы следовать левому полушарию. Это мирское полушарие; оно более заботится о вещах, деньгах, домах, власти, престиже. Это ориентация человека, которого в Индии назвали грихастха, домовладелец.
    Правое полушарие - это ориентация санньясина, того, кого более интересует его внутреннее существо, его внутренний покой, его блаженство, и который менее заботится о вещах. Если они приходят легко - хорошо; если они не приходят - тоже хорошо. Он более заботится о мгновении, менее о будущем; он более заботится о поэзии жизни, чем о её арифметике.
    Я слышал анекдот:

Финкельштейн получил огромный выигрыш на скачках, и Московичу, стественно, стало завидно.
- Как тебе удалось, Финкельштейн? - потребовал он.
- Просто, - сказал Финкельштейн. - Мне приснился сон.
- Сон?
- Да. Я решил сделать тройную ставку но не был уверен насчёт лошади. Вдруг ночью перед скачками мне приснился ангел. Он явился в головах моей кровати и сказал:
- Благослови тебя бог, Финкельштейн, семь раз семь благословений.
Проснувшись, я осознал, что семью семь будет как раз сорок восемь, и что имя номера сорок восьмого - Небесный Сон. И я сделал третью ставку на Небесный Сон и выгреб всё под чистую.
Москович сказал:
- Но, Финкельштейн! Семью семь будет сорок девять!.
- Ну вот ты и будь математиком, сказал Финкельштейн.

    Можно прожить жизнь, следуя арифметике, а можно прожить жизнь следуя снам и видениям. Это совершенно разные образы жизни.
   Только вчера кто-то спросил:
- Бывают ли привидения, феи и тому подобные существа?
    Да, они есть - если ты следуешь правому полушарию мозга. Если ты следуешь левому полушарию, их нет. Все дети живут из правого полушария; они видят привидений и фей везде и всюду. Но вы постоянно проводите с ними воспитательные беседы ставите их на место и говорите им:
- Чепуха. Ты глуп. Где фея? Ничего нет, это только тень.

  Мало-помалу вы переубеждаете ребенка, беспомощного ребенка - мало-помалу вы переубеждаете его, и он переходит от правосторонней ориентации - к левосторонней. Он вынужден - он должен жить в вашем мире. Он должен забыть свои сны, он должен забыть все мифы, он должен забыть всю поэзию, он должен научиться математике. Конечно, он становится эффективным в математике - и почти калекой и парализованным в жизни. Существование продолжает удаляться от него дальше и дальше, и он становится просто товаром на рынке, и вся его жизнь становится просто мусором... хотя, конечно, мусором, ценным в глазах мира.
    Санньясин - это тот, кто живет из воображения, кто живет из мечтающего качества своего ума, кто живет поэзией, кто поэтизирует жизнь, кто смотрит посредством видений - тогда деревья зеленее, чем они выглядят для тебя, тогда птицы красивее, тогда все приобретает сияющее качество. Обычные камешки становятся бриллиантами; обычные камни больше не обычны - ничто не обычно! Если ты смотришь из правого полушария, все становится божественным, священным.

Один человек сидел со своим другом в кафетерии и пил чай. Некоторое время он изучающее разглядывал свою чашку, затем со вздохом сказал:
- Ах, мой друг, жизнь похожа на чашку чая.
Подумав над этим немного, друг ответил:
- Но почему? Почему жизнь похожа на чашку чая?
- Откуда мне знать? Я что, философ?

    Правое полушарие только констатирует факты; оно не может привести причины. Если ты спросишь "почему?", оно может только промолчать, и из него не приходит ответа. Если ты идешь, видишь цветок лотоса и говоришь: "Красиво!", а кто-то спрашивает: "Почему?" - что ты скажешь? Ты скажешь: "Откуда мне знать? Я что, философ?"
    Это простое утверждение, очень простое утверждение, само в себе полное, завершенное. За ним не стоит никакая причина, и за его пределами нет никакого результата, это просто констатация факта. Почитайте Упанишады - это простые констатации фактов. Они говорят: "Бог есть - не спрашивай, почему". Они скажут: "Мы что, философы? Откуда нам знать? Бог есть". Они говорят, что Бог прекрасен, они говорят, что Бог близко, ближе, чем твое сердце, но не спрашивай, почему - они не философы.

Источник: книга "Интуиция. Знания за пределами логики" Ошо.
"Я не такси. Я - перевозящее".    Дэвид Керс "Совершенное сияние недвижимости".

 

Рейтинг@Mail.ru