Автор Тема: Intel говорит о дефекте в южном мосте для Sandy Bridge  (Прочитано 2033 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн seiri-itaru

  • Команда Зея.org
  • *****
  • Сообщений: 3691
    Компания Intel обнаружила ошибку в проектировании архитектуры портов SATA 3 Гбит/с в составе чипсета «шестой серии» Cougar Point и во всеуслышание сообщила об этом на своём сайте. К серии Cougar Point относятся южные мосты P67 и H67 для процессоров Sandy Bridge, представленные в начале января. Компания отзывает порядка 8 млн. мостов, меняет дизайн дисковой подсистемы наборов логики и начинает производство обновлённой ревизии чипсетов.

    Масштаб катастрофы, на первый взгляд, поражает. Начало распространения новейших 32-нм процессоров Intel отодвинуто ещё, как минимум, на один квартал. Поставки новых ревизий южных мостов компания начинает в конце февраля с надеждой закрыть вопрос по объёмам в апреле. И всё же, Intel не видит для себя причин особенно расстраиваться. Общие потери от отзыва чипсетов, переналадки производства и возможных затрат на ремонт едва ли превысят 700 млн. долларов США, что будет практически незаметно на фоне годового дохода компании. Часть этой суммы — 300 млн. долларов — Intel спишет в первом квартале.

    Но, бог с ними, с доходами Intel. А что же пользователи, которые уже успели купить «дефектную» продукцию? По словам компании, проблема с портами SATA необязательно проявит себя на рабочей системе. Вероятность появления дефекта оценивается от 5 % до 15 % в течение трёх лет. Поскольку неисправность проявляется в снижении пропускной способности по обмену данными с жёстким диском или оптическим приводом, обычный пользователь может даже никогда не узнать о возникшем дефекте.

    Более того, дефекту подвержены исключительно порты SATA 3 Гбит/с со второго по пятый. Нулевой и первый порт — это SATA 6 Гбит/с — и они свободны от недоработки. Большинство пользователей использует не более двух накопителей в системе, так что ненадёжные порты попросту не будут использоваться. Данное утверждение более чем справедливо для ноутбуков, которые практически никогда не несут больше двух накопителей.

    Всё вышесказанное может служить утешением тем, кто уже купил систему на основе Sandy Bridge. Но, как говорится, осадочек-то остался. Компания Intel готова сотрудничать с каналами поставок для приёма и замены всех дефектных чипсетов. Следует сказать, позицию Intel можно только приветствовать. Из недавнего прошлого можно привести подобные примеры с приставками Xbox 360 Microsoft или с мобильной графикой NVIDIA. В обоих случаях компании либо отрицали, либо скрывали масштабы проблем, что вылилось для них в потерю репутации и, в случае NVIDIA, в судебные иски со стороны пользователей.

Источник: nnm.ru
"Я не такси. Я - перевозящее".    Дэвид Керс "Совершенное сияние недвижимости".

Оффлайн Vena

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 489
  • Пол: Мужской
а я давно говорю, что надо смотреть в сторону AMD :) У интела кроме цены давно ничего выдающегося нет :( Только имитация кипучей деятельности в случае с гипертрейдингом, да и последние модели процев тоже ... . ИМХО
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2011, 20:42:09 от Vena »

Оффлайн seiri-itaru

  • Команда Зея.org
  • *****
  • Сообщений: 3691
    Лично мне AMD не понравился из-за их серии процессоров Athlon, которые раскалялись как кипятильники и частенько выводили из строя материнскую плату. Конечно, современные процессоры AMD намного ушли вперёд и сейчас превосходят по производительности аналогичные процессоры Intel и дешевле, но осадок от работы прошлых моделей процессоров остался.
    Сам работаю на Intel Celeron 1800 (775 сокет), но иногда включаю машину и с AMD Phenom (сокет АМ3) - поиграться. Celeron мне нравится из-за их экономичности - малая рассеиваемая мощность. Это некая "золотая середина", когда можно (экономично) работать (электронка, Интернет, документы) и при этом запускать не требовательные игрушки. Только для работы, можно использовать и Atom. Для тяжёлых игруль использую машину с процесором от AMD.
    Что же касается ошибок в архитектуре - это нормальное явление. Процессоры - это очень и очень сложные по своей структуре микросхемы и их отладка, а также выявление ошибок тоже очень сложны. Высокая цена на процессоры Intel составлена за счёт бренда компании.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2011, 20:10:42 от seiri-itaru »
"Я не такси. Я - перевозящее".    Дэвид Керс "Совершенное сияние недвижимости".