Автор Тема: При пожаре в амурском поселке сгорело 83 дома  (Прочитано 2976 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн seiri-itaru

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3699
    21 апреля, 2012 г.
    При пожаре в амурском поселке Тыгда сгорело 83 жилых дома и 40 других строений, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МЧС России. В результате пожара, случившегося вечером 20 апреля, около 350 человек остались без крова, один человек погиб, один находится в крайне тяжелом состоянии, еще один числится пропавшим без вести.
    В связи с произошедшим прокуратура Амурской области начала проверку. Как сообщается на сайте ведомства, по предварительным данным, пожар начался после возгорания опилок на пилораме в результате короткого замыкания трансформатора. Огонь быстро распространился на близлежащие постройки из-за сильного ветра, порывы которого достигали 24 метров в секунду.
    Пожар был локализован через шесть часов после поступления сигнала о возгорании. Как сообщается на сайте регионального управления МЧС, 21 апреля пожарные приступили к проливке сгоревших конструкций. В тушении пожара и ликвидации его последствий задействовано 417 человек.
    По факту пожара было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Как передает РИА Новости, в соседнем с Тыгдой поселке Магдагачи были развернуты полевые кухни. Кроме того, в Тыгду прибыли автобусы и железнодорожный состав из купейных вагонов для временного размещения людей.
    Как сообщает ИА "Порт-Амур", губернатор Амурской области Олег Кожемяко в связи с пожаром обратился к жителям области с просьбой о пожертвованиях в пользу пострадавших от пожара. Кожемяко также заявил, что правительство перечислит на эти цели свой однодневный заработок, а кроме того, пообещал, что к осени 2012 года для погорельцев будет построено новое жилье.

Источник: lenta.ru
"Я не такси. Я - перевозящее".    Дэвид Керс "Совершенное сияние недвижимости".

Оффлайн прохожий

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 59
  • Пол: Мужской
Голосуем за единую Россию.
Они хоть и не поджигали, но помогают, как  и обманывают!

Адрета Семеновна Фигейро
15:17
Вокруг города все горит, сегодня правда дождик. но до сегодняшнего дня небо не видно было, летали угольки и пепел огромного размера, температура в городе поднималась до 22-23 градусов! все сухое было, поднялся ураганный ветер и пожалуйста

Это было жестоко мы с мужем и наша дочурка ей всего третий месяц приехали в гости к бабушке. мы уже выбегале с горящего дома стрес не дай бог кому такое испытать. Уже в поезде осознав не приди мужу раньще домой нас бы уже и небыло мы в тот момент с дочей спали.

Адрета Семеновна Фигейро
15:19
У меня знакомая осталась без крова! она сирота, у неё никого не осталось! она собралась ехать в благовещенск  устраивать голодовку на площади пока её не заметят  СМИ или Администрация не отреагирует!

огонь идет с леса, лес специально поджигали -это называется отводные полосы! их по идее косить нужно! а они жгут и не следят за огнем!

Я вот еще не могу понять за что платят нашим мчеэсникам? они зашли в магазин пьяные понабрав полную тележку водки и сказали-"мы потушили пожар и мы едим домой."

Светлана Пальцева
15:38
ой, опубликовали 10 000 на погорельца и 100 000 на семью без крова

ELENA SANGOY
15:58
Какой ужас, а самое ужасное наша область по 50000 собирается выделить на семью.... Это что ж такое??!?! Что это за деньги????

Любовь Шершнёва (Кадочникова)
18:31
пол деревни сгорело, а губернатор говорит -45 домов?...

ДАРЬЯ МАЙКО
18:44
ну почему? вы представьте что было бы если б он сидел в городе на жопе и ничего не делал...а так полетел туда,
18:44
Ему же тоже эта часть территории немаловажна, у него там неподалёку дача как никак стоит

23:53
Блин Сталина на них, что головы у верхушек летели....может работать стали бы, а то Путин землю китайцам в аренду, самалеты в Китай по низким ценам продает, а как людям России так, все себе в карман, недаром один из самых богатых людей в мире по списку форбс
Максим Коростелёв
23:53
Путина бы с Медведевым заставить на 100 тысяч что-либо купить....

Максим Коростелёв
00:00
Да уж сейчас настроят картонных избушек, а в Тыгде зимой до - 50 и ниже бывает....Этого бы губернатора и начальника областного МЧС в них бы на неделю в декабре поселить я бы посмотрел бы...
Светлана Пальцева
00:02
пригласим их в гости и не примем отказ




Всякий художник был поначалу любителем.
Ральф Уолдо Эмерсон.

Оффлайн Vena

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 489
  • Пол: Мужской
... гореть начало около часа дня, тушить начали к вечеру, когда огонь перекинулся на жилые дома...

Оффлайн vit

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 128
Тыгда все спишет
В России снова жарко: горят леса и населенные пункты. Один из пожаров 20 апреля едва не уничтожил полностью крупное село Тыгда в Амурской области. Сгорели 83 дома, трое жителей погибли — задохнулись в огне, бездомными враз оказались почти 400 человек. Как и в прошлые годы, огонь застал врасплох, подмога долго добиралась, дома сгорели даже у местных пожарных, а больших человеческих жертв удалось избежать лишь чудом.
----------------------<cut>----------------------

Восьмилетняя Галя Ушакова в Тыгде стала местной легендой. Приезжим рассказывают, как она вытащила из пылающего дома полуторагодовалую сестренку Элю. Галя вспоминает, как вечером прибежала к ним соседка — баба Маня и велела отцу Гали быстрее одеть детей и вести из дома подальше: вся другая сторона улицы была уже в огне.

— А папа пьяный был, он сказал, что ему по фигу и он никуда не пойдет, — не очень охотно рассказывает Галя. — А я чую, что правда — дымом пахнет, одела Эльку и скорей ушла из дома к сестре.
Папа девчонок проспался и успел выбраться из дома, прежде чем тот полностью сгорел. Но побежал не к детям, а в магазин. Он и сейчас появляется только ближе к ночи, в светлое время суток где-то постоянно пропадая. Оставшись без дома, Галя, Эля и их отец живут в вагоне. Специально для погорельцев на станцию Тыгда пригнали пассажирский поезд — здесь расквартировали 40 человек.

Сгоревшая часть Тыгды выглядит, как Хатынь после пожара в советской фотохронике: от домов остались только печи, смотрящие обгорелым трубами в небо. От машин и мотоциклов — почерневшие остовы. У некоторых автомобилей стекла фар даже не лопнули — растеклись, так было жарко. Среди всей этой закопченной разрухи мрачные неразговорчивые мужики собирают какой-то хлам. Полиция их не трогает — огонь мало что оставил мародерам. К тому же от них есть польза. В Тыгде говорят, что именно эти эти копающиеся на пепелище мужики нашли останки троих сгоревших людей.
Горящие опилки

Огонь пришел с лесопилки на окраине села. Деревообрабатывающий цех в Тыгде стоит фактически на четырехметровом слое свалявшихся опилок, накопившихся за несколько десятилетий. Пожары, как говорят, там случались и раньше, но их быстро заливали сами рабочие. В пятницу, 20 апреля, их сил оказалось недостаточно: ветер выхватывал охапки горящих опилок и закидывал на 300–400 м в глубь села быстрее, чем люди успевали затаптывать и заливать огонь.

— Да, масса факторов наложились один на другой: бесснежная зима, из-за которой опилки остались сухими, шквалистый, почти ураганный ветер, который опилки моментально разнес по селу, — стоя в дыму на останках лесопилки, перечисляет начальник главного управления МЧС по Амурской области Виктор Бухта. — Ну и почти все строения тут деревянные, вспыхнули сразу же.

Двух сельских пожарных машин оказалось мало: одна тушила ближайшие к лесопилке дома, другая не подпускала огонь к примыкающему к ней же нефтехранилищу. Пожарные уверяют, что перебросить эту машину в другое место было бы самоубийством — гигантские баки с нефтепродуктами, доберись до них огонь, сожгли бы дотла всё село, уничтожив заодно и всех его обитателей.
— Есть ли в случившемся вина пожарных, пока неизвестно. Идет расследование, — говорит Бухта.

В селе, впрочем, мало кто винит местных пожарных. Они сразу же выехали на вспыхнувшую окраину и бились за дома соседей даже тогда, когда горели их собственные. Дома сгорели у двух пожарных, в том числе и у начальника пожарной части.

Вызванная из Магдагачи и Зеи подмога добралась не сразу. По разбитым сельским дорогам тяжелые пожарные грузовики преодолели расстояние до Тыгды за несколько часов. Потом подтянулись два пожарных поезда. В разгар тушения, вспоминает полковник Бухта, пожарных машин, стянутых почти со всей Амурской области, в селе было 89.

В тот вечер окраина Тыгды превратилась в один огромный огненный столб. Учитель информатики местной школы Евгения Милюкова, заикаясь, вспоминает, как пыталась задержать огонь, поливая ворота водой из ведра, как отвязывала собаку, чтобы та не сгорела, а когда стало ясно, что пожар не остановить, бежала с детьми через соседские огороды от огня и дыма. Тяжелее всего Евгении говорить о том, как она с детьми и семьями сотрудниц пряталась в подвале школы — одном из немногих кирпичных зданий в поселке.
Евгения Милюкова ходит на работу не из своего дома: тот сгорел до основания.


— У меня паника была, я мужу Паше позвонила с мобильного, так он долго не мог понять, что произошло, так мне плохо было, так нечленораздельно орала — я вообще жуткая паникерша, — сидя за ученической партой своего класса, вздрагивая, рассказывает Евгения. — Потом Паша отпросился с вахты — он на руднике рядом работает — и приехал.

Муж успел вовремя: огонь обступил школу с двух сторон, дым ветром несло в сторону подвала, спрятавшиеся в котором задохнулись бы от угарного газа. Но Милюков привел спасателей — они вытащили полтора десятка человек из их подземного убежища и отвели на окраину Тыгды.
Огонь подобрался к школе вплотную, во дворе до сих пор запах гари

Сейчас Евгения отпрашивается с уроков, для того чтобы в суде (из райцентра — Магдагачи — в Тыгду прибыл целый десант чиновников, в том числе и судей) доказать свои права на дом и участок. Живет учительница у родственников, а ее родители, чей дом тоже сгорел, поселились в отделении милиции. Папе — бывшему участковому — выделили там несколько комнат.

В процессе согласования

Без крыши над головой осталось около 400 жителей Тыгды. Большинство разошлись по родственникам. Но четыре десятка селян родичи не приняли, сейчас они живут в том самом специально пригнанном на станцию Тыгда поезде.

— Нас после рейса сняли, когда мы спали уже по домам в Белогорске, звонок в полвторого: бегом, срочно едем эвакуировать Тыгду, — рассказывает проводница одного из вагонов. — Приехали — оказалось, эвакуировать не надо. В итоге поселили в вагонах тех, кого даже родные не хотят к себе пускать. Рассветет — посмотрите на наш контингент: пьющие все, почти бичи.

Хотя амурский губернатор Олег Кожемяко установил в Тыгде «сухой закон» — до особого распоряжения всем магазинам в селе запретили продажу спиртного, — самые настойчивые умудряются напиться. Местный бизнес, похоже, нашел выход: продают пузатые, как противотанковые гранаты, пластиковые бутыли с надписью «Растворитель» на этикетке. От бутылок несет дешевой водкой. Так же пахнут по утрам и многие тыгдинские мужики, толпящиеся в здании сельсовета, где разместился штаб по ликвидации последствий пожара. Возглавляет штаб лично губернатор, которому свой кабинет уступил глава сельсовета.
Губернатор Кожемяко взялся лично руководить восстановлением сожженного


Кожемяко сразу по двум айфонам руководит чиновниками, спасателями и полицией. Сообщает, что главное решение уже принял: всем погорельцам к сентябрю построят новые дома за счет региона. Сумма выходит внушительная. Только на то, чтобы разгрести пожарище, потребуется почти 60 млн рублей. Строительство потребует уже сотен миллионов. Но прежде, чем приступить к нему, необходимо решить земельный вопрос.

— Не волнуйся, землю у тебя никто не забирает. Всё еще в процессе согласования, — одетый в полувоенный мундир с шевронами «Правительство Амурской области», Кожемяко успокаивает школьного завхоза Елену Москвитину. — Ничего, что я вот так, на «ты»?

С землей история странная. Большая часть погорельцев жили на муниципальных участках, но некоторые, в том числе и Москвитина, выкупили свои наделы. Сгоревшие дома стояли близко друг к другу, а новые, согласно действующим сейчас противопожарным правилам, должны быть отдалены не менее чем на 20 м. То есть соседи той же Москвитиной, по правилам, должны «залезть» на ее участок. Вот эти соседи и требуют передать землю селу, чтобы без проблем на ней построиться. Даже объявления по Тыгде расклеили.
Из сгоревших домов жильцы спасли только то, что было на них надето

— Мне не жалко, если придется с кем-то делиться. Мне обидно морально: мы сами строились, сами обживались, а оказались беднее тех, кто всю жизнь бухал и под забором валялся, — жалуется губернатору завхоз и, пользуясь случаем, пытается решить еще одну насущную проблему. — У меня старшая дочь в этом году в педагогический поступает. Мы без дома, у тестя в тесноте живем. Тяжело будет к экзаменам подготовиться. Может, поспособствуете?

Губернатор обещает поспособствовать. Довольная Москвитина выходит порадовать новостью дочь-выпускницу. О пожаре ни Москвитины, ни другие погорельцы уже не говорят — рассуждают только о планах на будущее. А между тем уже залитые тысячами тонн воды опилки продолжают тлеть и дымиться даже спустя неделю после начала пожара.
Пожар оставил бездомными сотни селян


Ежедневно в Тыгду приходят грузовики с гуманитарной помощью, которую спасатели складируют в переоборудованный под склад сельский клуб. Пока помощь завозят быстрее, чем ее разбирают погорельцы. Последние даже капризничают: не берут джинсы или кофты неподходящих фасонов, ждут следующих гуманитарных рейсов.
Гуманитарную помощь в Тыгду везут грузовиками, погорельцам есть из чего выбрать

— Привезем то, что подойдет. Послезавтра опять сюда едем, — обещает водитель одного из грузовиков, на котором помощь доставляют из Благовещенска. — Если, конечно, где-нибудь новая Тыгда не приключится.

Пока погорельцам даже не приходится тратить материальную помощь, выделенную Амурской областью и федеральными властями, и еду, и одежду они получают бесплатно. Из госбюджета в конце апреля направили 33 млн рублей. Конечно, значительная их часть уйдет на восстановление подачи электроэнергии, поддержание работы жилого поезда и массу других вещей. Но погорельцы рассчитывают, что и им что-нибудь достанется.

Юрий Мацарский,фото: Владислав Староверов

Источник и полный текст и фото http://nnm.ru/blogs/samovar1/tygda-vse-spishet/#cut


Оффлайн seiri-itaru

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3699
Источник предыдущего поста: http://www.izvestia.ru/news/523303
По этому поводу мне понравился ответ от пользователя dmitrienko_zey на сайте газеты "Зейский вестник" в теме "Тыгда или чем мы лучше"

Что касается погибших, почему-то цифры, приводимые amur.info и газетой Известия разнятся.
"Я не такси. Я - перевозящее".    Дэвид Керс "Совершенное сияние недвижимости".

Оффлайн прохожий

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 59
  • Пол: Мужской
Всякий художник был поначалу любителем.
Ральф Уолдо Эмерсон.